Могут навредить. Кому лучше не есть картофель и морковь

По словам диетолога Елены Соломатиной, овощи несут пользу организму человека, но в некоторых случаях от употребления некоторых из них лучше отказаться.

Например, сырые и острые корнеплоды нужно с осторожностью есть людям с болезнями ЖКТ, так как большое количество клетчатки лишь усиливает процесс несварения и может вызвать серьезный дискомфорт. Так, лучше не употреблять обычную редьку. По словам специалиста, дайкон, редис и горькая редька приносят меньше вреда организму.

Что касается картофеля и моркови, то на эти овощи следует обратить внимание людям, страдающим сахарным диабетом. Так как они являются крахмалистыми продуктами, а при термической обработке у них увеличивается гликемический индекс. Разрешается слегка пассировать морковь, таким образом, в организме лучше усвоится бета-каротин.

Специалист уточнила, что запеченный или отварной картофель полезен для здоровья – снижает артериальное давление, улучшает работу сердца и уменьшает отеки.

Соломатина отмечает, что свой рацион нужно составлять, учитывая имеющиеся заболевания. Клетчатка, например, в сырых корнеплодах помогает очищать организм от холестерина, эндотоксинов и токсинов. Такие продукты особенно полезны для людей с атеросклерозом или онкологией кишечника, передает «Вечерняя Москва».

Отметим, что специалисты раскрыли опасность чипсов и картошки фри для здоровья. В жареных продуктах, в частности, чипсах и картошке фри содержатся канцерогены, сейчас речь пойдет об акриламиде, который подрывает здоровье человека, особенно негативно влияет на репродуктивные органы. Напомним, что в сетевых магазинах продают плохой картофель. Также выяснилось, что в популярных супермаркетах, которые есть и в Смоленске, нашли зараженную картошку.

SmolNarod.ru