Как гематоген калечит россиян, рассказала аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина.
В программе НТВ врач заявила, что современные батончики делают в основном из сахара и наполнителей. Они притупляют голод и повышают уровень глюкозы в крови.
Гематоген из бычьей крови и яичного желтка впервые выпустили в Швейцарии в 1890 году. В России гематоген стали выпускать после 1917 года. Основной задачей этого батончика, который отпускался в аптеках, было максимальное улучшение здоровья детей и бойцов Красной Армии. Из-за нехватки продуктов многие испытывали недостаток железа, что приводило к анемии.
Сейчас же медики уверены, что поедание современного гематогена может привести к вздутию живота, проблемам с желудочно-кишечным трактом и аллергии. А пользу бычья кровь может принести и в составе той же кровяной колбасы.
Кстати, американский журналист был шокирован любовью россиян к «кровавому» баточнику. О своём открытии он написал в статье издания Vice.
Ранее мы сообщали, что за 2018 год жители России съели в два раза больше установленных медиками норм сахара.
Главный диетолог страны, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, Виктор Тутельян рассказал, что Минздрав совместно с Ропотребнадзором ведут работу по снижению количества сахара в рационе граждан России. Так, например, Минздрав планирует «оздоровить» хлеб и ввести всеобщее йодирование соли. Отметим, что в 2019 году с полок смоленских магазинов исчезнет поваренная соль.
Диетолог напоминает, что избыточное потребление сахара может привести к возникновению разных заболеваний (в частности, ожирение и диабет). Напомним, что Тутельян назвал основные причины ожирения в нашей стране. В Минздраве заявили, что около 8% российских детей имеют ожирение, а вот смоленским детям ожирение не грозит. В прошлом году на очередном заседании городского совета решили стоимость питания оставить на уровне 2017 года (30 рублей – завтрак на одного ребенка, 40 рублей – комплексный обед на одного ребенка, отметим, что 17% смолян имеют лишний вес.