Врач-диетолог Ирина Лизун рассказала россиянам, какие блюда из картофеля лучше исключить из рациона. Также она перечислила способы приготовления картофеля, которые подойдут даже людям на диете.
Картофель находится в списке самых потребляемых россиянами продуктов, сам по себе он не является вредным. Умеренное потребление картофеля при отсутствии медицинских противопоказаний не несет вреда. Картофель может «ударить» по фигуре, но тут все дело кроется в способе его приготовления.
Например, людям, которые придерживаются диеты, можно запекать молодой картофель с кожурой. В ней и слоем под кожурой содержится много антиоксидантов.
В продукте много резистентного крахмала (полезный вид крахмала), но при термической обработке он меняет свои свойства — повышается гликемический индекс, передает радио Sputnik.
Лизун подчеркивает, что самым калорийным картофельным блюдом является картофель фри, высокий гликемический индекс и у картофельного пюре, если в блюдо добавить масло, то оно становится очень калорийным. Врач также развеяла миф о диетической пользе батата (сладкий картофель). В этом блюде есть сахар и он является достаточно калорийным.
Материалы по теме:
Могут навредить. Кому лучше не есть картофель и морковь
Картофельного пюре опасно. Врач назвала его «бомбой замедленного действия»