Современные методы диагностики появились не так давно, раньше медики для постановки диагноза использовали все способы, включая изучение запаха тела пациента. Конечно, это не заменит полноценного обследования, но прислушаться к себе можно.
Если вы чувствуете запах ацетона, то стоит задуматься о нарушениях в обмене веществ и избытке кетоновых тел. Такое являение могут спровоцировать: диабет, патологии печени, патологии почек или же так называемая кето-диаета (сильное ограничение в углеводах).
Хлебом пахнет тело при брюшном тифе. Уксусом — при туберкулезе легких.
Приторный сладкий аромат от кожи и изо рта возникает при дифтерии. Есть еще и разновидность этого запаха, когда сладость перемешивается с запахом свежего мяса или сырой печени — тогда речь может идти о печеночной недостаточности.
А если сладость медовая, то это один из признаков серьезных неприятностей — развития в организме синегнойной палочки. Она может вызывать заболевания бронхолегочного аппарата, поражения кожи, менингиты, отиты и др.
Запах, напоминающий аммиак, может говорить о почеченой недостаточности.
Если чувствуете зловоние, как от протухших яиц, то стоит проверить желудок и кишечник.
При шлейфе, напоминающем овечью шерсть, обратите внимание на надпочечники.
А при так называемом «луковом запахе пота» можно говорить как об эндокринных или сердечно-сосудистых заболеваниях, так и о простой усталости или неврозах. Попробуйте отдохнуть, ограничить употребление лука в пищу, а если не поможет — присмотритесь к себе внимательней. В любом случае профилактический осмотр врача и обследование не повредят.