Обновлено:
16.04.2021 20:38
USD75.55-1.43
EUR90.46-1.77
16+
.ru

«Идите ногами, которые не ходят!» Результат лечения коронавируса в смоленской больнице

«Идите ногами, которые не ходят!» Результат лечения коронавируса в смоленской больнице
Смолянка поступила в больницу с ковидом, а вернулась домой с онемевшим телом и диагнозом «полинейропатия». Родственники уверены, что их мать стала нетрудоспособной на длительное время из-за бездействия врачей. Объясняем, как определить, оказывалось ли пациенту должное лечение.

Сегодня Смоленскую областную больницу оштрафовали за смерть пациента от коронавируса. Промышленный суд назначил штраф в 150 тысяч рублей за нарушения при лечении коронавируса. Медики, конечно же, пытались сослаться на сопутствующие хронические заболевания. Но суд счел их доводы не состоятельными. Таких случаев, когда простым людям удается доказать нарушения медиков, единицы.

Лечат одно, колечут другое

Зачастую врачи пристальное внимание уделяют лишь основному заболеванию: коронавирусу. При этом медики не всегда обращают внимания на обостряющиеся из-за ковида генетические, аутоиммунные и хронические заболевания.

63-летняя смолянка Екатерина поступила с жалобами на кашель, температуру 37,6 градусов и положительный тест ПЦР в ковидарий на базе кировского роддома. Там назначенное лечение не только не принесло положительного эффекта, но состояние кардинально ухудшилось.

На 5-й день она нам позвонила и сказала, что еле дошла до туалета. Сатурация упала до 75. Ее перевели в реанимацию, подключили неинвазивную вентиляцию легких и продолжали дальше лечить ковид. Затем у нее отнялись ноги. Она шевелила слегка пальцами на ногах, но даже поднять их не могла, делится дочь пациентки.

Медики не усмотрели при этом возможный синдром Гийена-Барре (полинейропатия). Именно при нем сначала наступает потеря чувствительности ног, рук, нарушения деятельности органов брюшной полости и так далее.

У женщины отказали ноги, ослабли руки. На тот момент департамент по здравоохранению принимает решение о возвращении кировского роддома к обычному режиму и женщину переводят в Смоленскую областную больницу. Допустим, врачи роддома, простые акушеры и гинекологи, могли не распознать редкое заболевание. В выписке из медучреждения консультаций невролога не было.

По мнению родственников, в областной больнице к женщине отнеслись как к ненужному элементу в их цепочке.

Тест на коронавирус был уже отрицательный, а что делать с лежачей больной они сами не знали. Или же не хотели ничего делать!

Так, после консультации невролог сразу же ставит диагноз «полинейропатия». Правда не указывает, на основании каких исследований диагноз поставлен. Напомним, для любого диагноза есть стандарт диагностики и лечения. В данном случае все обследования и лечение синдрома Гийена-Барре (полинейропатии) описаны в приказе Минздрава «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при демиелинизирующей полиневропатии«.

Любопытные детали содержатся в выписке из истории болезни. Оказалось, что невролог назначил три препарата. По факту, ухаживающие родственники сообщили, что женщине давали только одно лекарство. Более того, физиотерапевт указал, что необходим лечебный массаж конечностей.

Родственники за свои средства нанимали массажистов, которые ходили в больницу делать массаж маме. Но ходить к ковидным пациентам много желающих массажистов не находится. Родственники пытались все же добиться этого от больницы.

Я попросила назначить маме массаж. Но мне сказали: «ну к вам там и так же кто-то ходит».

По факту массажиста назначили на 17-й день пребывания в больнице, поясняет дочь пациентки. В общей сложности этот массаж сделали около 8 раз за месяц пребывания в больнице.

Уход за больной полностью лег на плечи родственников. К лежачим пациентам санитарок просто не дозовешься.

Первое время она даже руку не могла до кружки протянуть. Ее нужно было поворачивать на бок, поить, кормить, менять памперсы, контролировать сатурацию, давать кислород. С первого дня пребывания в областной больнице мы практически жили там.

А дальше нас просто выписали и как хотите. Хоть на маршрутку идите ногами, которые не ходят!

В больнице отказали даже в доставке лежачего больного до дома. Родственники нанимали службу по доставке лежачих больных.

-Невролог, который пришел на дом, отметил, что в той острой фазе помог бы, возможно, и плазмаферез, и иммуноглобулин, но сейчас уже есть положительная динамика. Поэтому на данном этапе скорректировали только назначения и лечим теперь дома сами.

Родственники уверены, что из-за бездействия врачей их мать стала нетрудоспособной на длительное время. Она не может себя обслуживать и передвигаться. Их опасения подтвердил и невролог, который сообщил, что вовремя назначенное правильное лечение могло бы не довести до таких последствий.

Им уже пришлось за свои средства приобретать реабилитационную кровать для лежачих больных, ходунки, санитарное кресло-туалет, памперсы, пеленки, лекарства. А последние теперь нужно принимать буквально горстями. И сколько месяцев или лет продлится это восстановление не известно. Сейчас уже остались только горькие воспоминания о том страшном моменте, тех днях, а вернее месяцах в больницах.

То, что я увидела после кировского ковидария, не поддается никакому здравому смыслу. Наша мама превратилась в овощ! Три недели в реанимации — это квест «Остаться в живых», который проходила не только мать, но и вся наша семья. Она несколько раз прощалась с нами, потом совсем перестала брать трубки и звонить. Когда выяснилось, что у нее отказали ноги, и она стала практически неподвижна, мы тоже решили, что может произойти всё, и, конечно, самое страшное… На том конце провода одни лишь слова дежурных: «Состояние стабильно. Тяжелая». Или тишина… Мы верили в чудо, мы молились. Спасибо всем родным, близким, друзьям, просто знакомым. За маму переживали десятки людей. Мы ее вытащили с того света живой — из реанимации роддома. А сколько людей там умерло. Мама теперь обязана встать на ноги, и мы этого добьемся, несмотря на то, что все «чудеса нашей медицины» были против нас. Чудо произошло: мы дома. Это новый трудный этап, новое испытание. Но мы справимся. Маме сейчас гораздо сложнее, чем нам всем вместе взятым. 2,5 месяца назад она могла жить полноценной жизнью, а теперь ее жизнь — простые, обыденные, бытовые вещи — зависят от нас. Но мы слышим ее голос, мы с ней разговариваем, строим планы, смеемся, переживаем, плачем и нервничаем… Но живем! А не носим цветы на могилу. И я счастлива от одного лишь понимания, что мама не умерла, она с нами. Просто мы очень-очень сильно этого хотели. И она знала, что мы ее очень-очень любим. Она не могла оставить нас…

Медицинские стандарты и рекомендации всему голова

В социальных сетях множество смолян высказывались и продолжают высказываться о некачественном лечении в медучреждениях Смоленской области. Но лишь единицы пытаются отстоять свои права в суде или хотя бы обратиться в надзорные органы. Конечно же, тому есть весомые причины: разобраться в качестве назначаемых медицинских исследований и лечении простому человеку без медицинского образования не так и просто. Подсказываем, как это сделать.

На основании выписок из истории болезни, а также сравнения их со стандартами диагностики и лечения заболевания, утвержденного Минздравом, пациенты могут отстаивать свои права в суде и привлекать для проверок надзорные органы.

Что касается коронавируса, то здесь изучаем последнюю, 10 версию, Минздрава России. 8 февраля эксперты скорректировали рекомендации для врачей по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Обновленная информация направлена во все медучреждения страны и есть в общем доступе. Здесь подробно описаны и методы диагностики, и назначаемые исследования, и схемы лечения.

Кроме того, лечение сопутствующих заболеваний и осложнений должно проводиться также строго в соответствии со стандартами медицинской помощи по данным заболеваниям. Эти стандарты можно легко найти в интернете отдельно.

Все исследования, а также препараты, которые давались пациенту затем должны быть отражены при выписке. Человек может легко его сравнить с методическими рекомендациями и понять, качественные или некачественные медицинские услуги оказывались, был ли назначен необходимый спектр обследования и лечения.

Напомним, о том, что на грипп, коронавирус и вакцину от него может активизироваться синдром Гийена-Барре мы уже рассказывали и ранее. Все подробности в нашем материале: Эксклюзив. Мать рассказала о состоянии курсанта с синдромом Гийена-Барре после вакцинации

Но есть один удручающий момент. О том, качественное или некачественное лечение проводилось пациент узнает только из выписки. В больнице, когда он находится в тяжелом состоянии, вряд ли он сможет изучать стандарты лечения. А в ковидарии родственников не пускают. Поэтому пациент находится только в зоне ответственности врачей.

PS: выписки из историй болезней есть в распоряжении редакции.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности