Обновлено:
25.01.2021 16:56
USD74.86+0.50
EUR91.15+0.74
16+
.ru

ГЧП в Смоленской области: частные клиники не хотят обслуживать ковидных пациентов

ГЧП в Смоленской области: частные клиники не хотят обслуживать ковидных пациентов

Расширение государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере оказания медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) показало ущербность системы, когда возникла проблема COVID-19.

Пациенты частной медицинской клиники «Медекс», работающей в рамках ГЧП и обслуживающей микрорайон Королевка, жалуются на ненадлежащее качество медицинских услуг. Речь, в первую очередь, идет о больных коронавирусом.

«Врачи в Медексе такие, что доверия нет. Даже не слушают. Так можно неделями ходить без толку. Хотела врача папе вызвать, звоните завтра, говорят, выходы только до 14 часов. Ну что бы послушали и хоть направление написали. Система здравоохранения то что надо: врач не идёт, скорая не едет», — пишет наш читатель. В результате такого лечения пациент оказался в реанимации.

Похожая история произошла на Киселевке, где врача вызвали в офисе Медекса на ул.Генерала Паскевича. «Врач пришла на вызов к пациенту, 25 лет. Лихорадит высоко. Поставила диагноз переохлаждение. Мазок не предложила. Про лекарства, которые бесплатно должны давать амбулаторно, не знает. После обращения родственников в департамент позвонили и сказали прийти в поликлинику, сдать мазок. Но он не может с температурой 39 идти в поликлинику. После жалобы в департамент пришли, сделали мазок», — рассказывает наш читатель.

Как следует из отзывов на работу «Медекса», ковид-инфицированные пациенты вынуждены самостоятельно ходить на уколы в процедурный кабинет. «Надо бы вам в больницу, сказал врач, посмотрев на сатурацию. Но никаких направлений не сделал, отправил лечиться дома», — рассказывает наш читатель. Беспокоит пациентов также то, что за пациентами не закрепляется постоянный терапевт. Каждый визит в клинику – всегда новый врач, который вынужден «с нуля» внимать в историю болезни своего пациента.

Стоит отметить, что жалобы на качество терапевтического обслуживания в «Медексе» поступали и ранее. Люди сомневаются в  квалификации врачей, а также возмущаются платными услугами, которые фактически навязывает частная клиника. Кабинет общей практики «Медекс» – это проект, реализованный на базе государственно-частного партнерства, в рамках которого компания открыла центры общей врачебной практики для оказания медицинской помощи населению на бесплатной основе – по полису обязательного медицинского страхования. Средства за обслуживание пациентов ей компенсируются из Фона обязательного медицинского страхования.

Очевидно, что региональным властям, курирующим сферу здравоохранения, удобно работать в рамках ГЧП: средства за оказанные услуги поступают из ФОМСа, а вся организация лечения ложится на частную клинику и не требует вложений из бюджета. Однако такая экономия оборачивается боком в работе с конкретными пациентами: власть не может непосредственно влиять на качество медицинских услуг, как в случае с областными бюджетными учреждениями здравоохранения. Расплачиваться за эту экономию вынуждены простые смоляне.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности