Диетолог опровергла ряд полезных свойств, приписываемых грибам

Грибы содержат немного витаминов и трудно усваиваются организмом. Поэтому их питательные свойства несколько преувеличены. Зато это может быть полезным для людей, кто планирует сбросить лишний вес.

В разгар грибного сезона о полезных и не очень свойствах грибов рассказала «Комсомольской правде» диетолог Елена Соломатина. Например, выяснилось, что витаминов в грибах совсем немного, учитывая, что основная масса в них приходится не на микроэлементы, а на влагу. К тому же хитин, который содержится в грибах, затрудняет переваривание витаминов и усвоение грибных компонентов.

То же самое касается и белка – белок из грибов усваивается организмом гораздо хуже, чем животный, и уступает ему по аминокислотному составу. А значит, грибы не смогут полноценно заменить мясо. Особенно с легкоусвояемым мясом индейки или кролика.

Благодаря тому, что грибы дают длительное насыщение и медленно усваиваются, а также обладают невысокой калорийностью, они полезны для худеющих. Но только в том случае, если речь идет об отварных, а не жареных или маринованных грибах, которые приводят к избытку соли и жиров в организме.

Ранее мы рассказывали о так называемых условно съедобных грибах. В отличие от всем хорошо известных мухоморов и бледных поганок, различать и готовить такие грибы способны немногие. Речь идет о таких грибах, как валуи, рядовки, волнушки и грузди.

SmolNarod.ru