Более 100 миллионов бактерий содержится в одном яблоке, и большинство из них в ядре, а не в кожуре.
Это выяснили ученые из Грацского технического университета (Швейцария), результаты их исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology. Они изучили микробиом яблока сорта «Арле». Все компоненты фрукта: стебли, кожура, семена и мякоть – изучались по отдельности. Результаты показали: яблоко кишит бактериями.
«По нашим оценкам, в яблоке весом 240 граммов содержится в среднем 114 миллионов бактерий», – говорится в исследовании.
При этом большая часть микробов находится именно в ядре.
«Высокая численность микроорганизмов была обнаружена на образцах стебля, конца стебля и чашечки, тогда как кожура и мякоть плода оказались менее колонизированными», – отмечают исследователи.
Ученые отметили, что количество бактерий в органических яблоках примерно такое же, что и в обычных. При этом органические содержат больше полезных бактерий.
Ранее мы сообщали, что специалисты Роскачества провели исследования и обнаружили следы пестицидов в импортных яблоках, а вот в отечественных фруктах их не оказалось. Эксперты отметили, что не стоит опасаться наличия в яблоках повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО.
«Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитратов», – отметила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
Мы также рассказывали о том, есть ли я блоки в яблочном соке. И о том, что в Смоленске обнаружены опасные для людей бактерии.