Обновлено:
3.08.2021 18:12
USD72.87-0.15
EUR86.56-0.21
16+
.ru

Чудесные случаи и трагедии. Как рожают зараженные коронавирусом в Смоленске

Чудесные случаи и трагедии. Как рожают зараженные коронавирусом в Смоленске
Автор фотографии: Елена Костюченкова
«Рутинная работа», «вопрос спасения детей», «героизм инфекционистов», «они другие». О коронавирусе, беременности, родах и младенцах, читайте в нашем материале.

По Смоленску разлетелась новость о том, как спасали зараженную коронавирусом смолянку с младенцем. Женщину оперировали прямо в ковидарии на Покровке. Появилась информация о том, что женщина имела серьезное поражение легких, однако и ее, и младенца удалось спасти.

Нам удалось узнать все подробности этого случая, а также выяснить, часто ли беременные болеют коронавирусом, как протекает беременность, не вызывает ли это преждевременные роды, не увеличилось ли в связи с пандемией число недоношенных детей, заражены ли младенцы ковидом от матери?

Фото: Елена Костюченкова

Чудо за инфекционистами, а для нас обычная работа

Роды тяжело больной коронавирусом пациентки случились в понедельник, 19 июля, в 23:30.

23-летняя беременная с тяжелым поражением легким (около 85%) лежала в ковидарии, который находится в бывшем роддоме на Покровке. Пациентке необходимо было менять тактику лечения и вводить другой препарат, который ребенку мог навредить. Нужно было срочно принимать решение об извлечении ребенка из матери, чтобы спасти жизни обоим. Таким тяжелым пациенткам нельзя рожать самостоятельно. Проводится исключительно кесарево сечение, — рассказывает наш собеседник, реаниматолог из Перинатального центра, пожелавший сохранить анонимность.

К слову, эта беременность уже была почти доношенной. Женщина была на 40-й неделе беременности. Срок стоял буквально со дня на день. Поэтому малыш появился на свет крепким и с хорошим весом — более 3 килограммов.

Врач недоумевает, почему произошел такой ажиотаж именно вокруг этой истории. Для акушеров — это рутинная работа и не первый случай, когда они приходят в ковидарий принимать роды.

От перинатального центра собирается бригада: два акушера-гинеколога, которые будут оперировать женщину, реанимационная бригада из детского реаниматолога и медсестры, так как никогда неизвестно, в каком состоянии родится ребенок при таком поражении легких у его мамы. Облаченные в защитные костюмы медики на реанимобиле выезжают в ковидарий и делают операцию. Мы забираем ребенка в перинатальный центр, а женщина остается в реанимации того отделение для продолжения лечения от ковида. Ребенок поступает в специальную «красную зону» перинатального центра. Там работают отдельные врачи и медсестры, которые не контактируют с остальными детьми.

Ничего особенного в таких случаях для акушеров и реаниматологов перинатального центра, по словам нашей собеседницы, нет.

Кесарили бы мы ее с ковидом или без, разницы нет. Главный героизм это у бригады инфекционистов и реаниматологов, которые должны спасти эту женщину. Ведь она и так тяжело переносит ковид, а тут еще и операция добавилась, а могут еще и возникнуть осложнения после операции. Вот они творят чудеса по спасению человеческих жизней.

На сегодняшний день известно, что малыша уже перевели из «красной зоны» в общее отделение. Он абсолютно здоров. Мама находится в стабильно тяжелом состоянии.

Елена Костюченкова

Спасти смогли только младенца

Это уже третий случай родов в ковидарии с момента начала пандемии. Но один случай всё же окончился трагически.

Женщина с тяжелым поражением легких лежала в ковидном отделении. Бывают ведь разные причины, из-за которых ее срочно нужно родоразрешать. Бывают случаи, когда беременная женщина переносит коронавирус тяжело, у нее страдает насыщение крови кислородом, а, соответственно, страдает и ребенок. Его нужно срочно избавлять от матери, даже если беременность недоношенная. Одна такая женщина у нас после кесарева сечения через двое суток умерла. Малыша удалось спасти. Хоть он был и очень тяжелый, долго был на аппарате, но его удалось выходить.

Рождаются ли младенцы от зараженным матерей с поражением легких

По словам нашего собеседника, такие случаи крайне редкие. За время пандемии такой случай в нашем регионе был только один. При этом новорожденный заразился не внутриутробно, а от инфицированного фельдшера, которая, не зная, что болеет, перевозила младенца из одного стационара в другой. В том случае ребенок, к тому же, был еще и недоношенным. Поэтому у него была тяжелая форма пневмонии. Ребенок выжил.

У нас в перинатальном центре есть «красная зона» , где женщины с положительном ПЦР-тестом рожают в специальных условиях. Родившиеся дети также помещаются сразу в «красную зону». Но ни у одного из них диагноз ковид не подтвержден.

За время пандемии врачи нашего региона еще не зарегистрировали ни одного случая внутриутробного заражения детей коронавирусом. Это, если говорить о тех случаях, когда женщины поступали с официальным подтверждением ковида. Остальных, конечно же, поголовно никто не тестирует.

коронавирусом
Елена Костюченкова

Часто ли беременные заражаются коронавирусом

По словам врача, все беременные женщины «иммунодепрессивные» и достаточно часто заражаются ковидом. Беременность является некоторым пусковым механизмом, когда иммунитет женщины снижается. В зависимости от уровня заболеваемости в регионе их бывает три в день, три в неделю, три в месяц. Все зависит от эпидситуации в конкретное время.

За время пандемии тяжелых форм у беременных медики наблюдали всего пять раз (один летальный случай). Три из них были в ковидариях изначально. Две в перинатальном центре рожали, а после этого женщин переводили в инфекционное отделение на лечение коронавируса, а младенцев оставляли в «красной зоне» при перинатальном центре.

Нагрузка на врачей перинатального центра колоссальна

В связи с временным переводом роддома на улице Кирова под ковидарий, нагрузка на перинатальный центр на Покровке выросла в разы. Раньше все беременные Смоленска рожали в кировском роддоме, теперь перинатальный центр принимает рожениц не только из области, но и городских.

Ежесуточно здесь принимают от 10 до 30 родов. И это, на минуточку, при трех врачах в смене! Зачастую врачи просто перебегают из одного родильного зала в другой, контролируя ситуацию. «Кто быстрее рожает, с тем и в данную минуту акушер».

Но, по словам нашего собеседника, если бы речь шла о постоянном таком ритме работы, то необходимо было бы штат расширять. А так как эта ситуация имеет временный характер, то врачи стойко несут все тяготы нагрузки.

Штат перинатального центра укомплектован полностью и дефицита кадров нет. Да, нагрузка возросла. Но это временно. Ковид уйдет, кировский роддом откроют. И все вернется на круги своя. Поэтому нет смысла менять штатное расписание.

К слову, на роженицах данный факт никак не отражается. Все получают квалифицированную помощь. Ни одной роженице не отказали в родах и не отправили в другую больницу. Единственное, что, если раньше могли женщину положить за двое суток до родов и понаблюдать, то сейчас им рекомендуют находиться дома до самых родов. Принимают рожениц со схватками за 5 — 12 часов до родов, если отошли воды или началась какая-то родовая деятельность.

Из отзывов самих рожениц, рожать в перинатальном центре очень комфортно. Персонал добрый, отзывчивый. Всегда отвечает на вопросы и разъясняет подробно все интересующие вопросы новоиспеченных мам.

«Они другие»

Наша собеседница заметила, что с годами очень сильно изменились новорожденные. Во-первых, за последние годы увеличилось количество недоношенных детей. Но это не связано с коронавирусом.

Во-вторых, это раннее развитие. Если раньше малыши, особенно девочки, постоянно практически спали, то сейчас они проявляют раннее взросление.

Это особенности современных детей. Они очень быстро начинают познавать окружающий мир и взрослеть. Дети, которые родились 20 лет назад, были другими. Наше поколение вообще до 3 месяцев только ели и спали. А сейчас в реанимации даже наблюдаешь, как тяжелые, недоношенные, с маленьким весом, новорожденные дети на вторые сутки начинают за тобой подглядывать. Заглядываешь в кювез, а он на тебя смотрит так, как будто на тебя смотрит взрослый человек. Я вижу разных детей: и тех, кому уже месяц и полтора. Но они совершенно не такие, как были дети 20 лет назад.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности