Роспотребнадзор раскрыл базовые принципы здорового питания

Медицина
В Роспотребнадзоре рассказали о том, что значит придерживаться здорового питания.

Калории. Не нужно потреблять больше, чем тратит за день организм.

Фрукты и овощи. Ежедневно следует употреблять минимум 400 г фруктов и овощей. Исключение – картофель и крахмалсодержащие корнеплоды.

Жиры. Можно употреблять жиры в объеме, не превышающем 30% от общей суточной калорийности. В течение дня разрешается съедать до трех столовых ложек растительного масла, или двух авокадо, или 100 г арахиса.

Меньше насыщенных жиров. Эти жиры, источниками которых являются мясо и жирные молочные продукты, должны составлять менее 10% рациона. Трансжиры, входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий, – менее 1%.

Сахар. Съедайте не более 50 г.

Соль. Рекомендовано отдавать предпочтение йодированной соли. Количество не должно превышать 5 г в день.

Алкоголь. В здоровом питании нет места спиртному.

Напомним, по мнению ученых, плохое питание может сказаться гораздо хуже на организме, нежели привычка курения. Так, по статистике, нездоровое питание погубило больше человеческих жизней, чем употребление табака. Исследователи отмечают, что два года назад (2017 год) из-за плохого питания по всему миру погибли 11 миллионов людей. Вредная еда стала причинами смерти, так как вызвала инсульты и сердечные приступы.

При этом американские ученые из института показателей и оценки здоровья в Сиэтле отмечают, что в 2017 году от употребления табачной продукции умерли восемь миллионов человек, пишет The Guardian, ссылаясь на результаты исследования. Почему же люди гибнут из-за плохого питания? По мнению ученых, все дело в дефиците необходимых минералов и витаминов, которые содержатся в фруктах и овощах. Их нехватка приводит к преждевременной смерти. Исследователи советуют употреблять больше орехов, семян, фруктов и овощей. А также цельное зерно и морепродукты, а вот количество потребления соли нужно максимально уменьшить, как и привычку пить сладкие напитки и есть красное и переработанное мясо.

Отметим, что население Смоленской области тратит на продукты питания более 50% доходов. Ранее ученые заявили, что приобретенный за праздники вес не исчезает до следующего Нового года. С таким выводом согласен и смоленский диетолог Сергей Клименков.

Смоленская область оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленская область оказалась в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых «жирных» по ЦФО.

Отметим, что по итогам диспансеризации населения в Смоленской области за 2018 год выяснилось, что 17% смолян страдают лишним весом. О том, почему тенденция ожирения лишь набирает обороты и что делать, чтобы бороться с этим, Smolnarod выяснял у смоленского диетолога. Подробнее читайте в нашем материале.

SmolNarod.ru