7 болезней, при которых лучше не есть помидоры

При избыточном употреблении в пищу и наличии определенных заболеваний помидоры могут нанести вред здоровью человека.

Аллергия

При склонности организма к пищевой аллергии помидор воспринимается иммунной системой человека вредным антигеном, что приводит к защитным реакциям. Наиболее распространенными симптомами являются кожные проявления: крапивница, зуд, гиперемия, дерматиты, пишет 1000listnik.ru.

Аллергическая реакция на томаты возможна при употреблении продуктов или блюд с их содержанием, включающих пищевые добавки: сульфиты, например, салат из помидоров, перца, латука, моркови. Плоды, покупаемые в супермаркетах, могут быть обработаны этиленом, что чревато аллергическими проявлениями. Кроме того, некоторые хозяйки при консервировании томатов добавляют ацетилсалициловую кислоту, что увеличивает риск аллергии.

Болезни желчевыводящих путей

Строгого запрета на употребление помидор при заболеваниях желчевыводящих путей не существует. В связи с активным желчегонным эффектом зрелых плодов имеются ограничения на их употребление. Переедание помидор может привести к спазмам в желчном пузыре, а при наличии камней – к их подвижке и даже к «закупорке» желчных путей.

Заболевания почек

При патологиях мочеполовой системы возможность употребления в пищу помидор связана с содержанием в них щавелевой кислоты, и зависит от вида заболевания.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы предполагает употребление всей пищи в отварном виде. Ввиду того, что томаты производят желчегонный эффект, они разрешены при панкреатите в умеренном количестве.

Болезни ЖКТ

Употребление томатов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта зависит от их вида и сложности протекания болезни. При хроническом гастрите помидоры лучше исключить. Запрещены плоды при язвенной болезни.

Заболевания суставов

Потребление томатов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата связано с наличием в плодах щавелевой кислоты, избыток которой может вызвать боли. Поэтому в острой стадии болезни помидоры исключены.

Артериальная гипертензия

При 1-й стадии в отварном или запеченном виде плоды можно применять без ограничений. При заболевании 2-й и 3-й степени разрешены блюда из томатов в любом виде, но с ограничением соли.

Ранее мы рассказывали, как томатный сок влияет на продолжительность жизни.

Ранее мы сообщали, что смоляне ещё больше стали умирать от сердечно-сосудистых заболеваний. Почти половина смертей в России, как и в Смоленской области, приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Но беда ещё и в том, что в этом году в Смоленской области ситуация ещё более ухудшилась.

Согласно статистике Росстата, по причинам смертности лидером остаются сердечно сосудистые заболевания. От них в России стали умирает ещё больше людей. Так, в первом квартале этого года этот показатель составляет по России 227,2 тысяч человек, в то время как за аналогичный период прошлого года составляет 226,4 тысяч человек. Вы только представьте, всего умерших в стране было 461 900 человек и из них от сердечных болезней погибли 227 200. Это половина смертей. В Смоленской области негативная тенденция также продолжается.

Помните, что нормализовать кровяное давление может также свекольный сок. Употребление этого напитка влияет на образование оксида азота, а это в свою очередь, способствует расширению сосудов и их расслаблению. Также полезны для здоровья человека соки из ягод, которые сами по себе могут снижать артериальное давление. Для укрепления сердечной мышцы и улучшения показателей давления полезен свежевыжатый сок черноплодной рябины. Снизят повышенное давление соки из черной смородины, гранатов, клюквы и калины.

Людям с нарушениями функции почек и гипертоникам также будет полезен арбузный сок. Медики напоминают гипертоникам о том, что особую пользу несет и яблочный сок. Чтобы привести давление в норму специалисты рекомендуют пить не более 150 мл абрикосового сока в сутки.

SmolNarod.ru