Обновлено:
21.10.2020 00:00
USD77.78-0.14
EUR91.56+0.25
16+
.ru

Лёд тронулся? Обманутым дольщикам ТомСолСервиса пообещали помощь

Лёд тронулся? Обманутым дольщикам ТомСолСервиса пообещали помощь
Совместными усилиями дело обманутых дольщиков дома 7 по улице Гарабурды в Смоленске, который так и не начал строиться, начало сдвигаться.

— Вчера мы обратились за помощью к заместителю губернатора Смоленской области Черных Руслану Геннадьевичу. Наш случай осложняется тем, что застройщик, привлек денежные средства на строительство многоквартирного дома, но осваивать земельный участок так и не начал, достраивать просто нечего. В других регионах России были подобные случаи, людям помогали на уровне региона, создавались социальные программы и дополнительные меры поддержки граждан пострадавших от рук недобросовестного застройщика. Мы просили, исходя из опыта других регионов, помочь нам, — рассказала нашей редакции Ольга Артамонова.

Смолянка пояснила, что в областной администрации им пообещали детально изучить проблему и, если это будет возможно, разработать меры поддержки.

— Это первый положительный отклик, который даёт надежду, что может быть, через несколько лет, мы сможем заселиться в свои квартиры.  Мы просили на региональном уровне создать законодательный акт, который позволит помочь нам. По схеме, когда добросовестному застройщику предоставляют землю, он строит и часть квартир передаёт обманутым дольщикам или социальную программу, по той же схеме. В других регионах были подобные случаи и решались они именно так, — делится Ольга.

Напомним, в отношении бывшего директора ООО «ТомСолСервис» Артюхова Александра Федоровича было заведено уголовное дело. Сейчас он находится под домашним арестом. Застройщик обвиняется в крупном мошенничестве. А пока идет следствие, дольщики с 2015 года платят кредиты за несуществующие квартиры.

Ранее мы рассказывали, что в Смоленске бросили обманутых дольщиков на произвол судьбы. Измученные ожиданием дольщики многоэтажки в микрорайоне Кловка уже более пяти лет ждут сдачи дома. Обращения к представителю компании-застройщика ООО «ТомСолСервис» Александру Артюхову уже потеряли какой-либо смысл, так как этот человек либо «кормит» обещаниями людей, либо просто игнорирует. Жалобы чиновникам, заявления во всевозможные инстанции также не сдвигали дело с мертвой точки.  Что касается ООО «ТомСолСервис», то в отношении компании введена процедура банкротства

В сентябре 2016 года дольщики организовали общее собрание возле недостроя, на котором владельцы квартир поделились личным опытом борьбы за свое имущество и составили единый план действий. Клятвенно обещал помочь людям присутствующий на собрании начальник департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Геннадий Наумов. Он заверил людей, что раз уж застройщик пообещал руководству области сдать объект, то сдаст, а не сдаст – будет заведено уголовное дело, которое может привести к лишению свободы г-на Артюхова. В заключение своих речей Наумов объявил всем дольщикам свой номер телефона и просил звонить, осведомляться о ходе данного вопроса. 

К слову, дольщикам дома 5 по улице Гарабурды повезло. Они попали под федеральную программу помощи дольщикам и их дом достраивает другая строительная компания. А вот дольщикам дома №7 не повезло. Обманутая дольщица Ольга Артамонова рассказала редакции Smolnarod о том,  что, как выяснилось, на момент привлечения денежных средств и заключения договоров о долевом строительстве седьмого дома по улице Гарабурды в 2015 году разрешения на строительство вообще не было. Его получили лишь в октябре 2016 года. Срок действия разрешения уже закончился, а дом строить так и не начали. После изменения градостроительных норм на том месте дом вообще построить невозможно. Кроме того, участки находятся под арестом и там до сих пор стоят дома, владельцы которых даже не планируют терять свою собственность.

Также, как стало известно нашей редакции, усугубляет проблему ещё и затягивание дела обвиняемым. По словам нашего источника, бывший военный Артюхов вместе со своей дочерью скрывались в военном госпитале. Стоит отметить, что само уголовное дело тянется с 2017 года. 

Руководитель пресс-службы УМВД по Смоленской области Наталья Гуреева сообщила редакции Smolnarod.ru, что потерпевшими по уголовному делу на данный момент признаны более 130 человек, которыми заявлено 68 гражданских исков на общую сумму более 133 миллионов рублей.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости