В Кардымовской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского союза С.Н.Решетова состоялись первые межрегиональные литературные чтения «Кардымовские зори-2015» для учителей школ и преподавателей ссузов и вузов.
Тема чтений – «Духовно-нравственный и военно-патриотический потенциал уроков словесности. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».
Проходили чтения под патронатом Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ города Москвы и лично председателя Союза писателей Москвы С. Филатова, а также при поддержке Администрация МО «Кардымовский район» Смоленской области, кафедры литературы и методики ее преподавания Смоленского государственного университета и Смоленского областного института развития образования.
В актовом зале школы, которая в этом году отмечает свое 100-летие, не было свободных мест. И это не удивительно, ведь на чтения приехали более 150 педагогов из школ, средне-специальных и высших учебных заведений города Смоленска, районов области, а также из четырех регионов России: Московской, Курской, Брянской и Астраханской областей. Участники чтений не только выступили с докладами в семи секциях, но и посетили школьный музей.
Свой приветственный адрес «Кардымовским зорям» прислал Председатель Союза писателей Москвы и фонда СЭИП Сергей ФИЛАТОВ. В этом адресе были следующие строки: «Сегодня, обсуждая духовно-нравственный и военно-патриотический потенциал уроков словесности, вы неизбежно коснетесь творчества вашего земляка – Бориса Львовича Васильева, благороднейшего человека, интеллигента и замечательного писателя. Мне посчастливилось провести в прошлом году «Васильевские чтения» – вновь соприкоснуться с жизнью и творчеством этого классика современной русской литературы. Эти чтения проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и Солнечногорске Московской области, где жил и работал последние годы писатель. Активное участие в них принял Владимир Анатольевич Карнюшин – организатор сегодняшних чтений, которые проходят под патронажем нашего Фонда как продолжение «Васильевских чтений». Могу твердо сказать: Васильев – особый писатель. Он не примыкает ни к какой писательской группировке, занимает особое место в ряду современных мастеров слова. Каждое его произведение по-своему патриотично. Патриотизм, как говорил Борис Васильев, находится внутри каждого человека и подтверждается не лозунгами, а реальными делами. Носителем именно такого патриотизма был и сам писатель».
Владимир КАРНЮШИН, председатель оргкомитета кандидат филологических наук, почетный работник общего образования РФ, директор Кардымовской средней общеобразовательной школы:
– Подобные конференции проводились мною 10 лет в Смоленске. Теперь, работая в Кардымово, захотелось несколько расширить тематику и географию участников. Ведь литературные чтения – более широкое понятие, включающее не только анализ литературных произведений, но и их чтение. Поэтому у нас выступали писатели, поэты, дети читали стихи и прозу. Это по-настоящему просветительское мероприятие, пропагандирующее литературу и добро. Очень порадовали не только выступавшие, но и слушатели. Они не такие, как в Смоленске. Люди в Кардымово умеют слушать и сопереживать.
Лидия КУЗЬМИЧЕВА, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 436 г. Москвы, заслуженный учитель Российской Федерации:
– Благодаря Владимиру Карнюшину сложились хорошие отношения между смоленскими и московскими педагогами. Еще, когда он работал в Смоленске, то наши школы стали партнерами. Потом к нашему партнерству присоединилась средняя школа №10 имени Героя Советского Союза Е.И.Зеленко из Курска. Получился очень интересный триумвират, который дает возможность учителям не замыкаться в собственных стенах, а делиться опытом. Затем к нашему триумвирату присоединились другие регионы. Мы учимся друг у друга. К тому же эти чтения проходят в интересное время и в интереснейшем месте. Кардымовской школе в этом году исполняется 100 лет, а в самом Кардымовском районе находится легендарная Соловьева переправа, о которой написано немало литературных произведений. Борис Васильев воевал в составе третьей десантной дивизии, и из окружения в 1941 году он вышел именно здесь – на Соловьевой переправе.
Дмитрий ТИХОНОВ