Листерии и антибиотики. Роскачество забраковало почти весь мясной фарш

В России
Специалисты Роскачества проверили фарш из свинины и говядины 17 брендов и только один оказался качественным и безопасным.

Специалисты закупили фарш 17 производителей в ценовой палитре — от 200 до 430 рублей за килограмм. В продукте брендов «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) эксперты нашли патогенные для человека бактерии листерии, вызывающие такое заболевание, как листериоз. Повышенное количество антибиотиков было в фарше еще двух торговых марок — «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область). Проверку на свежесть прошла продукция только восьми брендов.

Кстати, в составе фарша по ГОСТу не должно быть костей, сухожилий, хрящей, кровяных сгустков и пленок грубой соединительной ткани. Но только в 2 образцах было найдено высокое содержание жировой и соединительной ткани и еще двух — жилы и грубая соединительная ткань.

По результатам исследования претендовать на российский Знак качества смог только фарш «Домашний» под торговой маркой «Хороший вкус» из Свердловской области. Этот полуфабрикат соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Напомним, в Смоленске проверкой качества товара занимается общество защиты прав потребителей «Фемида». В одной из последних проверок специалисты исследовали консервы сайры. Брались образцы только по ГОСТу. Кишки, плёнки и вода. Эксперты забраковали почти все консервы сайры.

SmolNarod.ru