Обновлено:
19.08.2022 02:03
USD59.96-0.80
EUR60.9-0.93
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

«Лежал в морозильной камере, полз по стеклу». Жителя ДНР вызволили из плена нацистов

«Лежал в морозильной камере, полз по стеклу». Жителя ДНР вызволили из плена нацистов
Автор фотографии: Алексей Овчинников/Комосомольская правда

Виктор Лупаций не мог поверить глазам, когда увидел людей с белыми повязками — их носят вооружённые силы РФ и Донбасса. Свои! Его нашли свои.

Виктор не был военным человеком: до определенных событий он являлся старшим металлургом на заводе Ильича в Мариуполе. Но произошел Майдан — и тогда люди поделились. 



Он переворот не принял, выходил на «антимайданы» тогда, когда это было возможно. После стало ясно, что лучше на какое-то время стать тише — и он, и его друзья так поступили. Но… 

За Виктором пришли 30 июня 2014 года. Избивали, заставляли назвать всех знакомых, которые не поддержали переворот. Он этого не сделал.  Отправили в знаменитые пыточные мариупольского аэропорта — и после избитого закрыли в морозильной камере. Каким чудом мужчина выжил? Неизвестно, но вид у него был такой что приняли за мертвого. Выбросили в яму у взлетной полосы к трупам.

После его заметили, увидели, что дышит — и не стали добивать, а отправили в Запорожское СИЗО, где такие же задержанные «сепаратисты» помогли ему прийти в себя.

Через год и два месяца его обменяли. Вот после этого Виктор и захотел идти на фронт. Восстановившись, он в 2015 году вступил в ряды армии ДНР.

Зашел к маме

Второй раз в плен мужчина попал в марте 2022 года. У него была задача в селе вытащить самоходку, упавшую в реку. Техники не было, но так как это было рядом с Мариуполем, он решил зайти к маме и отцу, проведать, живы ли.

Родители и брат увидели его на улице. Вернее, как Виктора забирают нацисты. 

— Только повернул из соседнего двора — и увидел, что на меня нацелены четыре автомата. Шансов сбежать не было, сняли с меня амуницию, оружие, забрали удостоверение и завязали глаза, — приводит его слова военкор «Комсомольской правды» Алексей Овчинников, который брал интервью у Виктора.

Разрешили обнять только матери. Мужчина только и успел сказать: «Уходите из города».

Мужчину увезли на завод Ильича — тот самый, где в мирное время он был металлургом. Какие пытки пришлось пережить там, даже описывать сложно. Били руками, ногами, битами — сломали ребра, руку. Затем была такая «шутка» — заставить пленного испытать контузию. Для этого один из извергов положил голову Виктора на берцу и бил по уху до крови. 

Продолжался плен подобными «допросами» и «предложениями сотрудничать». Помимо этого, всегда рассказывали, что ЛНР и ДНР разбиты, почти весь мир поставляет вооружение Украине.

После того, как стало ясно, что мужчина не будет сотрудничать, и без того ужасные пытки тали жестче. Мужчину пришел убивать некий однорукий Саид. 

Да, он хотел, что Виктор запомнил это:

-Он присел и с улыбкой сказал: «Хочу видеть, как ты умираешь». Это ему нравилось. Потом добавил: «Ты настоящий воин, не скулил. Хочу, чтобы ты знал: тебя убил «Саид», — вспоминает Виктор.

При этом Саид (как выяснится, это был Дмитрий Евган из 36-й бригады морпехов) нанес ему удары штык-ножом в ключицу, три — в спину, два — в шею, еще два — в голову. Потом просто всаживал штык-нож в голову, в итоге оказался сломаны кости черепа.

Виктор попросил только о том, чтобы умереть в одиночестве после всего, Саид согласился. Он оставил его, а мужчина притворился мертвым. На его счастье, пульс не стали проверять и врача там не было. Просто выбросили подальше — за котельную.

Оттуда мужчина полз по стеклу, полз, не зная куда. Всю ночь.

Увы, его снова заметили украинские военные.

Еще 13 дней.

С собой у Виктора документов не было, только форма ДНР. Посчитав его недавно мобилизованным, его просто избили и бросили в закрытом помещении. Там он сидел в заточении 13 дней, после чего бойцы сказали, что уходят — а его запертым оставят.

И вот через три часа Виктор услышал, что кто-то разбирает завалы у входа и спрашивает, есть ли кто живой. Дверь открылась — а там российская армия! Они тоже увидели на нем форму ДНР.

Виктор вспоминает, что все равно попросил у них глянуть документы. Он боялся, что украинцы просто переоделись, чтобы выудить у него какие-то сведения. А они рассмеялись, но документы показали. Донесли мужчину до «Урала», где он потерял сознание.

А уже в госпитале мужчина передал все сведения об этом Саиде, чтобы такой садист не спрятался под видом гражданского.

Встреча.

Удивительно, но судьба их свела еще раз. На допросе Саид рассказал о том, как убил бойца ДНР — но повернулся и увидел Виктора.

Видео этой встречи мы публиковали ранее.

Бывший морпех попросил прощения. Виктор ответил:

— Бог тебе судья.

 

 



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| ДНР
| ЛНР

Сегодня