Обновлено:
27.09.2022 04:11
USD58-0.10
EUR55.93-0.55
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

«Кручу-верчу, запутать хочу». Смоленская областная Дума ищет правильную пропорцию

«Кручу-верчу, запутать хочу». Смоленская областная Дума ищет правильную пропорцию
С 2023 года выборы депутатов Смоленской областной Думы пройдут по новым правилам. Законопроект об изменении количества депутатов, избираемых в одномандатных округах и по партспискам, внесен на рассмотрение депутатов.

Инициаторы законопроекта предлагают сократить количество мандатов, распределяемых по партийным спискам, и увеличить – в одномандатных округах. Если сейчас они делятся поровну (24 / 24), то в случае принятия законопроекта по спискам будет избираться только 16 депутатов, а 32 мандата распределят в одномандатных округах.

В том, что законопроект наберет нужное число голосов, сомнений нет: как следует из документов, размещенных на сайте Думы, инициаторами законопроекта стали депутаты от фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Партии пенсионеров». КПРФ и «Справедливую Россию» к работе над законопроектом не приглашали, поэтому для них документ, размещенный в реестре законопроектов сайта Думы, стал сюрпризом. Судя по всему, именно с целью не допустить расширения представительства этих партий в следующем созыве областной Думы всё и затевалось.



Опыт избирательных кампаний последних лет (например, выборов в Смоленский горсовет 2020 года) свидетельствует о том, что коммунисты преуспевали только по партийным спискам. Почему иницатива не смутила остальных аутсайдеров выборов? Возможно, всё дело в том, что они рассчитывают на «договорняки», а не на реальную поддержку избирателей. Например, в июле сего года руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе Олег Борисов скептически отозвался об инициативе (на тот момент она лишь обсуждалась в кулуарах). Теперь же Борисов – в числе инициаторов законопроекта. Интересно, что изменилось за три месяца?

По мнению одного из представителей фракции КПРФ в Смоленской областной Думе, законопроект – это федеральный тренд, который уже реализован в ряде субъектов РФ, потому его принятие в Смоленской области было лишь делом времени. Однако попытка единороссов усилить свои позиции за счет голосования в одномандатных округах может привести и к обратному результату. Так, например, в 2018 году на волне «пенсионной реформы» в областную Думу прошли «внеплановые» одномандатники от КПРФ, победив политических тяжеловесов от «Единой России» — Тамару Максимчук, Сергея Маслакова и Евгения Каманина. В данном случае партийный бренд оказался сильнее выборных схем и позволил «красным» расшириться в областной Думе.

В 2023 году в политический расклад могут вмешаться другие факторы. Например, патриотический подъем текущего этапа СВО может смениться разочарованием патриотически настроенной части общества. В результате уверенные позиции «Единой России», которые она продемонстрировала на выборах 2022 года, могут смениться протестным голосованием. В этом случае «манипуляции с пропорциями» обернется в конечном итоге бесплотной вознёй, которая вряд ли поможет единороссам.

 



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня