Обновлено:
4.07.2020 23:23
USD70.5-0.02
EUR79.22-0.30
16+
.ru

Крик с берегов реки Гжать. Экологическим бедствием занимается Следственный комитет

Крик с берегов реки Гжать. Экологическим бедствием занимается Следственный комитет
На реке Гжать в Гагаринском районе Смоленской области после таяния льда открылась настоящая экологическая катастрофа.

Российская газета разбирается вместе с надзорными органами и Следственным комитетом России. И это не 804 «заморыша», как насчитал в феврале местный Рыбнадзор, а сотни тысяч погибших и уже загнивающих особей — плотва, окунь, лещ, судак, щука, язь, уклея — выходят из-под ледовой кромки и плывут вниз по течению, устилая дно и берега реки. А это ложе Вазузского водохранилища, которое входит в систему питьевого снабжения Москвы.

Фото, опубликованное на сайте Российской газеты, как и видео, присланное в редакцию местным жителем, снято в эти дни на реке Гжать в районе деревни Плеханово. 

В издании отметили, что Вазузское водохранилище подведомственно АО «Мосводоканал» и Московско-Окскому бассейновому управлению Росводхоза. Ответственных много, а отвечать некому. Директор ВГТС Владимир Трабуров как депутат Гагаринской районной думы в пятницу, 29 марта, прямо на сессии задал вопрос главе района Роману Журавлеву и председателю думы Александру Иванову: «Кто и как будет поднимать рыбу из воды и собирать ее по берегам, когда сойдет половодье?» Ответа не последовало.

Напомним, по факту загрязнения Гжати следователи завели уголовное дело. 

При этом глава смоленского Росприроднадзора не видит Эггера в деле о гибели рыбы в реке Гжать

Затем стало известно, что Росприроднадзор всё же оштрафует Эггер за загрязнение реки Гжать.  Насколько суровы санкции? Согласно пункту 4 статьи 8.13 КоАП РФ за подобное нарушение на должностное лицо налагается административный штраф от трех тысяч до четырех тысяч рублей. Таким образом, предприятию проще регулярно платить подобные штрафы, чем вкладывать миллионы рублей в соблюдение экологический норм. 

Согласно экспертному заключению, вред, причиненный водным биологическим ресурсам из-за гибели рыбы, составил более 2,7 млн рублей. 

О том, как предприятие Эггер организовало пресс-тур для смоленских журналистов – читайте в нашем материале. Об экологическом бедствии в Гагаринском районе читайте ЗДЕСЬ.



Комментарии

Теги
| рыба

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости