Исследователи выяснили, что даже небольшое количество красного мяса ускоряет приход смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Медпортал опубликовал исследование американского университета здоровья Лома-Линда. Медики в течение 11 лет исследовали около 96 000 адвентистов из США и Канады, так как около 50% из них вегетарианцы, а те, которые едят мясо, потребляют его в небольших количествах. Это позволило исследователям изучить влияние низкого уровня потребления красного и обработанного мяса по сравнению с нулевым уровнем потребления. За 11-летнее исследование умерло 7 900 человек. Медики изучили сколько мяса и какого они ели. Почти 2600 зарегистрированных случаев смерти были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а более 1800 — раком.
Выяснилось, что употребление переработанного мяса (например, ветчина и салями) в небольших количествах не особенно влияло на смертность. Но потребление красного мяса и обработанного повышало риск общей смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, учёные доказали, что красное и обработанное мясо несёт вред здоровью и негативно влияет на продолжительность жизни.
Для справки, к красному мясу относится конина, говядина, баранина, свинина. Согласно документу международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения, красное мясо отнесено к категории «скорее всего канцерогенных продуктов».
Что касается обработанного мяса, то это мясо, которое обработали специальными химическими добавками, копчением, посолом для увеличения его вкусовых качеств и срока годности. В эту категорию входит колбаса, сосиски, бекон, мясные консервы, ветчина.
К слову, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики Смоленского государственного медицинского университета, главный врач клиники КардиоВита Анна Горячева считает главной причиной смертности от болезней кровообращения недооценку роли повышенного давления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний. Все подробности вы можете прочитать в нашем материале ЗДЕСЬ. А заодно и ознакомиться с опросом, проведённым нашей редакцией среди смолян. Большинство респондентов, к сожалению, ответили, что их беспокоят сердечно-сосудистые заболевания, но они никуда не обращаются за помощью.
Ранее мы рассказывали, какие семь продуктов не едят онкологи. Колбасы и сосиски, кстати входят в этот перечень. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Кстати, горячие напитки, в том числе чай, тоже провоцирует развитие рака.
Напомним, главный онколог Смоленской области Александр Эфрон рассказал, что рак кожи, который стоит сейчас на первом месте среди всех видов рака, нам принесла именно мода на загар в соляриях. Подробнее о видах рака и о том, как можно себя уберечь можно прочитать ЗДЕСЬ.
Назван эффективный против развития рака продукт. Им оказался томат. Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ.
Кстати, Минздрав рассказал о здоровье россиянок. Во время диспансеризации выявили 60% случаев рака.