Обновлено:
2.07.2022 19:22
USD53.77+1.26
EUR56.36+1.72
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

«Костя, берегись!» Смолянин душил парня, а его девушка резала ножом нападавшего

«Костя, берегись!» Смолянин душил парня, а его девушка резала ножом нападавшего
Автор фотографии: https://31tv.ru/

Эксклюзивные подробности нападений на улице Багратиона и Нормандия-Неман в Смоленске. Сожительница преступника сообщила, что дома он ни разу не повышал на нее голос. В детстве тоже был паинькой, строгая военная семья не позволяла шалить. Впрочем, друзья помнят, как он разбил кота о столб…

Наталья Холодкова, старший помощник руководителя СУСК РФ по Смоленской области, сообщила, что за нападения смолянин получил 12 лет колонии строгого режима. Огласить все детали этого страшного дела стало возможным после вынесения приговора.



Царапины на спине

Вечером 24 апреля прошлого года Евгений ушел к друзьям на день рождения. По крайней мере, так сказал гражданской жене. Она не пошла с ним, потому что утром надо было рано вставать на работу.

Вернулся Женя примерно в 3:30. Лег спать, ничего особенного. А утром женщина заметила на его спине царапины.

— Дим, откуда?

— Да подрался с парнем вчера.

Подробности выяснять было некогда: опаздывала на работу. Так эта история и осталась для нее секретом. А между тем, Евгений вернулся после своего первого нападения на незнакомку.

Как выяснится, он поздним вечером выследил свою жертву на улице Багратиона. Светлана* вышла на улицу в трактир, чтобы купить пива. Дома ее ждал молодой человек.

Шаги за спиной

В тот вечер молодая пара решила устроить романтический ужин. Сели около 21:00, выпивали виски с колой, общались. А ночью им пришла в голову мысль выпить пива. Так как парень в то время отогревался в ванной, Света решила сама сходить в трактир, расположенный буквально через дорогу от дома. Времени было около 2:20.

Надев голубую куртку, девушка вышла на улицу. Уже на обратном пути решила сократить путь через стоянку, расположенную за ТЦ «Багратион». А когда она проходила между установленными бетонными ограждениями, услышала шаги за спиной.

Насторожившись, Света быстрее подошла к подъезду. Рядом с ней остановился мужчина, который сделал вид, что ищет ключи от подъезда. Она открыла двери, но вслед за ним решила сразу не заходить. Осталась, выкурила сигарету.

Выждав время, открыла дверь в подъезд, стала подниматься по лестнице. Подняв глаза, увидела, как со второго этажа к ней навстречу бежит тот самый мужчина.

Сходу она получила удар кулаком по лицу. Света, потеряв равновесие, скатилась на площадку, где расположены почтовые ящики – между первым и вторым этажами. Очки разбились, девушка заплакала. А в это время незнакомец помог ей подняться, затем толкнул в сторону лестницы и велел идти наверх, вести его в свою квартиру.

Света заметила кровь на ладони, но откуда она у нее и когда ее поранил нападавший, не помнила. Порезы, к слову, оказались глубокими – потом их зашивали врачи. Как и губу, по которой пришелся первый удар.

— Боли от пореза я не почувствовала, у меня был шок, — давала позже показания Светлана.

Тем временем незнакомец скомандовал идти быстрее. На третьем этаже Светлана послушно повернула ключ, толкнула дверь и, войдя в коридор, крикнула:

Костя, берегись!

Нападавший тут же ринулся в комнату, где на диване сидел парень. Тот повернул голову в сторону коридора и увидел, как на него несется неизвестный мужчина лет 30-ти с криком:

— Это ты – Костя?

Подлетев, он стал бить Константина по голове. Повалил его на диван, продолжил наносить удары. Парень пытался закрыться руками, но агрессор просунул свои руки к его шее и принялся душить. В какой-то момент хватка ослабла. И дальше – как в кино: за спиной нападавшего стояла Света с ножом в руках.

Серьезных ранений она не нанесла, но все же поцарапала спину агрессора. Заминкой воспользовался Костя, который оттолкнул нападавшего. Далее между ними завязалась борьба, во время которой незнакомец выбежал из квартиры. Костя помчался вслед, но так как он был босиком и без верхней одежды, то понял, что не догонит обидчика и вернулся в квартиру.

Что это значит, Света? – первым делом он спросил у девушки. — Кто это?!

Бедолага сидела с разбитым лицом и смогла рассказать только то, что этот незнакомец преследовал ее со стоянки.

После они вдвоем оказались в больнице, а следствие принялось разыскивать преступника.

«Как пришла домой, не помню»

Второе нападение произошло через месяц — 22 мая. Избиение девушки в арке дома №7 на улице Нормандия-Неман попало на видео и прогремело на весь Смоленск.

Как оказалось, Ирина* ночью вышла проводить гостившую у нее подругу до такси. Возвращаясь домой от дороги, она получила удар в челюсть, упала и ударилась головой об асфальт. Незнакомец вернулся, поднял ее. Девушка просила отпустить, но мужчина оттащил Ирину в  неосвещённый угол арки  и продолжил бить.

Диагнозы 30-летней Ирины при поступлении в больницу: закрытая ЧМТ. Ушиб головного мозга второй степени тяжести. Пластинчатая субдуральная гематома левой гемисферы. Субарахноидальное кровоизлияние. Ушибы мягких тканей лица и головы.

Как мы писали ранее, нападавший отнес свою жертву в бессознательном состоянии на скамейку и оставил ее там.

Очнулась девушка дома, как пришла в квартиру – не помнит. Сама вызвала себе скорую.

Врачи признали, что если бы не оказанная медицинская помощь, в живых смолянки могло бы и не быть.

При этом нейрохирург отметил в суде, что могут быть последствия этих травм: головные боли, судорожные приступы. Требуется длительный восстановительный период около трех лет.

Будем знакомы

Преступника опознали благодаря камерам видеонаблюдения. Отец, мать и гражданская жена Жени узнали о его ночных похождениях из сводок новостей.

Когда опрашивали сожительницу, она сказала, что ни разу Женя на нее не повышал голос. Впрочем, жили они вместе не так долго —  с конца декабря 2020 года.

Я познакомилась с ним пять лет назад на сайте знакомств, — объясняла женщина. – Мы общались, а через несколько месяцев он сказал, что отбывает наказание в колонии. За что, я сначала не спрашивала. Ждала его с зоны пять лет. На свидания не ездила, только общалась по телефону. А когда Женя освободился, стали вместе проживать.

По словам женщины, выпивал Евгений редко – причем только вино. Крупных ссор между ними не было. Мужчина сначала работал вахтовым методом в Москве, потом на заводе и, наконец, поваром в кафе на Краснинском шоссе. Делал шаурму. Там он трудился три недели, после чего его посадили в СИЗО.

Просмотрев видеозапись с избиением, женщина сказала, что Женю таким агрессивным никогда не видела, его поведения она объяснить следователям не смогла.

Зато одноклассник парня смог рассказать о нем гораздо больше. По его словам, Евгений воспитывался в строгой семье военных, был единственным сыном, рос в достатке. Но шаг вправо, шаг влево – наказание. Например, он вспомнил, что Женю отец вынудил съесть пачку сигарет, когда узнал, что мальчик курит.

— У него кличка была «Дзю» из-за сломанного уха, как у боксера. Вообще он был паинькой, так учителя считали, — рассказал о Диме одноклассник. — Меня ругали, а о нем были другого мнения. Но я вспоминаю, что все-таки были некоторые странности: например, он как-то кошку убил на моих глазах. Взял ее за ноги и бил о столб.

После окончания училища на повара Евгений впервые «загремел» на скамью подсудимых – за угон машины. Получил «условку». А когда ему было 20 лет, родители развелись. Через полгода после этого события парень убил 26-летнюю соседку: в 2009 году. Они употребляли алкоголь вместе, а потом он напал на нее. Это случилось в овраге около микрорайона Кловка рядом с дамбой. На теле потерпевшей было зафиксировано более 10 ножевых ранений.

Вот за это преступление мужчина и отбывал наказание, когда познакомился со своей будущей сожительницей. При этом вышел он условно-досрочно, оставив полгода неотбытого наказания – потому как в колонии не имел нарушений, работал в бытовом обслуживании.

Вменяем?

Оказалось, вменяем. В отношении мужчины была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что 32-летний мужчина никаким психическим расстройством, хроническим или временным, не страдает и не страдал в момент совершения своих преступлений. Он полностью отдавал отчет тому, что делает. В лечении не нуждается, так что медицина бессильна.

*Имена фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня