Россияне начали приобретать этот деликатес к праздничному столу на Новый год. Врач-диетолог Елена Соломатин рассказала о полезных свойствах красной икры, а также пояснила, кому она вредна.
Елена Соломатина рассказала изданию «Вечерняя Москва«, что красная икра является богатым источником целого ряда полезных для здоровья микроэлементов: витаминами, жирными кислотами омега-3. Но в ней также содержится много холестерина и соли, что совсем небезопасно для людей, страдающих от гипертонии, болезней сердца и сосудов.
Кроме того, в качестве консерванта для красной икры используется бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой и дерматитом, провоцировать аллергические реакции. А иногда недобросовестные продавцы и вовсе выдают за натуральную икру искусственный продукт из желатина и ароматизаторов.
Врачи-диетолог отметила, что качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Деликатес не должен быть вязким и с поврежденными зернами: такой икра становится при заморозке или если её пересушили.
Выбирая красную икру, старайтесь обращать внимание на срок годности и отдавайте предпочтение тем банкам, на которых дата выдавлена, а не напечатана.
Ранее мы сообщали, что россияне стали часто баловать себя красной икрой. Эксперты Росконтроля основной причиной увеличения спроса видят снижение цены из-за большого улова лососей в 2018 году. Стоит отметить, что в этом году улов был не такой богатый, как ранее, поэтому вскоре цены на икру вырастут, особенно перед Новым годом.
Специалисты Росконтроля напоминают, что независимо от цены, красная икра не всегда является качественным продуктом. Эксперты находили в ней и кишечную палочку, и плесень, и дрожжи, и превышение содержания консервантов. Сейчас в «Черном списке» сейчас находятся 10 видов икры.
Напомним, в Смоленске проверкой качества продуктов занимается общество защиты прав потребителей «Фемида». В Смоленске проверили сельдь: горький вкус, затхлый запах, ржавая рыба.
фото: medikforum.ru