Россияне любят покупать скумбрию на новогодний стол. Специалисты Росконтроля решили проверить копчёную скумбрию и оказались, мягко говоря, разочарованы. Что нашли в любимой россиянами рыбке, читайте в нашем материале.
Полный отчёт о проверке качества скумбрии копчёной можно прочитать на сайте Росконтроля. На проверку были взяты образцы следующих производителей: Fish Fabric / Русскiй буфетъ, СТМ, «Балтийский берег», «А`море», Billa. Результаты оказались плачевны: ни одна рыбка не соответствовала требованиям безопасности.
Скумбрия «СТМ» не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз. Кроме того, эксперты выделили даже бактерии группы кишечной палочки.
Скумбрия «Балтийский берег» показала аналогичный результат.
В скумбрии «А`море» кроме упомянутых выше нарушений, оказались ещё и нестандартные органолептические показатели продукции — влажная поверхность, чего не должно быть по ГОСТу.
В скумбрии «Fish Fabric / Русскiй буфетъ» не только показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, но и зашкаливает по суммарному содержанию консервантов.
В скумбрии Billa был также выявлен превышающий в 16 раз показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), а также бактерии группы кишечной палочки.
Эксперты резюмировали, что ни один образец не соответствует обязательным требованиям безопасности. Специалисты также отметили, что во всех образцах было высокое содержание гистамина — вещества, которое образуется при порче рыбы. Все брэнды были занесены в чёрный список Росконтроля.
Специалист экспертного центра Союза потребителей Наталья Болотова отметила, что употребление в пищу обсемененной микроорганизмами продукции может вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
В Смоленске аналогичной проверкой качества продуктов занимается общество защиты прав потребителей «Фемида». С результатами экспертиз можно ознакомиться в материалах ниже:
Эксперты выяснили, какое сливочное масло достойно бутербродов с икрой на Новый год
Какая же гадость… Эксперты чуть не отравились зеленым горошком
Много воды. Эксперты пришли в ужас от качества хлеба в Смоленске
Горький вкус, затхлый запах, ржавая рыба. В Смоленске проверили сельдь
Кишки, плёнки и вода. Эксперты забраковали почти все консервы сайры