Новое исследование учёных выявило опасность прослушивания музыки.
Специалисты Городского колледжа Нью-Йорка доказали, что музыка способна доводить людей от экстаза до бешенства. Чем сложнее размер и быстрее темп композиции, тем сильнее она влияет на мозг, считают учёные.
По информации издания vladtime.ru, музыка способна захватить внимание большого количества людей, синхронизируя их мозговые волны. Усугубляется процесс при массовом прослушивании. Например, при посещении концертов или разножанровых фестивалей. Так, например, эпоха расцвета рок-музыки при Pink Floyd, Led Zeppelin, Blondie и других мастодонтов вызывала у людей бурную реакцию – от экстаза до бешенства. Похожий эффект ещё производят стили хардрок и транс с 150-160 ударами в минуту (количество четвертных нот в минуту). Большинство произведений исполняются, записываются и воспроизводятся в диапазоне от 30 до 240 четвертных ударов метронома.
По мнению учёных, во время прослушивания таких сложных композиций люди становятся неуправляемы и не могут мыслить рационально. В случае непредвиденных ситуаций на концерте они, например, не могут цивилизованно покинуть помещение. Джаз, наоборот, замедляет мозговые ритмы и человек не сразу может настроиться на рабочий ритм.
Но не вся музыка опасна своим воздействием на мозг человека. Поп-музыка, которая достигает всего 90,5 ударов в минуту, практически не влияет на мозговые волны и является безопасной при массовых прослушиваниях.
Ранее мы сообщали, что медики прогнозируют рост числа людей с проблемами слуха до одного миллиарда к 2050 году. Причиной глобальной проблемы является использование наушников и посещение помещений с высокой интенсивностью звука. Сейчас только в России порядка 13 миллионов людей живут с нарушениями слуха, из них около одного миллиона детей.
Напомним, редакция Smolnarod выпускает серию репортажей о доступной среде в Смоленске: «Город как сплошной барьер: один день в инвалидной коляске«.
Здоровому человеку не заметны многие вещи, которые для инвалида вызывают отчаяние. Небольшой скат на остановках обычным людям незаметен, а для людей на колясках кажутся огромными ледяными горами. Казалось бы, низкий съезд на недавно отремонтированной улице Кирова нам видится идеальным, а в реальности он грозит падением с коляски и увечьем. Всё это не понимаешь пока… пока сам не сядешь в коляску. Корреспондент нашей редакции села в коляску и на своём опыте оценила «доступность«.
Вывод нашего эксперимента не удивит ни инвалидов, ни перевозчиков, ни самих чиновников – доступной среды в Смоленске нет. Мы протестировали трамваи, троллейбусы и маршрутки. И проблема не только в отсутствии аппарелей (откидных площадок для заезда) в транспорте. Проблема в посадочных платформах и тротуарах. Все посадочные платформы общественного транспорта необходимо привести к единой высоте для низкопольного транспорта.
Чтобы исправить пока не поздно эту беду мы предлагаем вам продолжить флэшмоб #одинденьвколяске и стать на один день инвалидами, прокатиться по городу по своим обычным рутинным делам на инвалидной коляске. Поверьте, они с радостью вам предоставят свой транспорт на время для пользы дела. Ведь многое зависит от нас. От руководителя организации, от директора школы, от начальника управления, от прораба стройки дома, простого дорожника, от чиновника. И если каждый в этой цепочке поймет на собственном опыте в чем проблема, то он приложит и все усилия, чтобы её устранить. Только при совместном взаимодействии проблемные вопросы доступной среды можно решить.