Онкологи составили список продуктов, к которым надо относиться с осторожностью.
По информации «Риа Новости«, первое место в нём занимают сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы, которые входят в состав продуктов. Они запускают рост злокачественных клеток из-за своей чрезмерной токсичности и приводят к раку горла, пищевода, желудка и других органов.
Вторую ступень занимает обычный рафинированный сахар, который также провоцирует ускоренный рост злокачественных новообразований. Учёные поясняют, что раковые клетки размножаются за счёт очень быстрого гликолиза (процесс расщепления глюкозы без участия кислорода). Чрезмерное употребление сахара приводит к раку груди, прямой кишки и мочевого пузыря.
На третьем строчке расположилась колбаса и другие продукты из переработанного мяса. Они содержат опасные консерванты и химикаты. Регулярное употребление колбасы приводит к колоректальному рака. Даже 50 граммов таких продуктов в день повышают шансы заболеть онкологией на 18%. кроме того, любовь к колбасе приведёт к раку молочной железы. Британские учёные из университета Глазго. По их данным, одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15%.
На четвёртом месте оказалось красное мясо. Медики утверждают, что есть много красного мяса вредно и лучше добавить в рацион птицу и рыбу.
На пятой строчке расположились продукты с высоким содержанием жиров, которые увеличивают скорость роста раковых клеток почти в сто раз. Медики утверждают, что систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышению уровня холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и привести к злокачественным процессам в организме.
Французские и бразильские учёные пришли к выводу, что онкологические заболевания вызывают не определённые продукты, а способ их приготовления. Так, например, рак вызывает так называемая ультраобработанная пища — газировки, хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. Такая еда содержит много сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой.
Напомним, согласно официальным сведениями Росстата в Смоленской области за период с января по август родилось 5424 ребёнка, а умерло 10 009 человек. Новообразования забрали жизни 1 351 смолянина. Кстати, в прошлом году умерло от рака 1 297 человек. Smolnarod решил выяснить причины смертности от онкологических заболеваний в Смоленской области. За комментариями мы обратились к главному врачу Смоленского областного онкологического диспансера Александру Эфрону. О самых распространённых в нашем регионе видах рака, причинах заболеваемости и способах выявления читайте в нашем материале.