Роспотребнадзор дал советы по выбору красной икры, некоторые компоненты, указанные на банке, могут быть опасны для здоровья.
Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации при выборе красной икры. Они советуют не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки, маркировка на банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом, надпись должна быть «выбита» изнутри.
Если в составе икры указана пищевая добавка Е-239 (уротропин), лучше отказаться от такой икры, при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211,
Крышка банки не должна проминаться и вздуваться, икра должна заполнять баночку полностью. Натуральная икра не имеет пленок и трещин, она рассыпчатая и мелкая. Натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии. В горячей воде настоящая икра опускается на дно, искусственная – растворяется.