Обновлено:
5.07.2020 14:14
USD70.5-0.02
EUR79.22-0.30
16+
.ru

Как смолянка в Швеции двоих детей рожала

Как смолянка в Швеции двоих детей рожала

Как рожают в Швеции? Ольга Матасич из Смоленска рассказала о своих родах за рубежом.

Несколько женщин поделились с интернет-изданием Sweden.ru историями о том, как они рожали в Швеции. Одна из них – смолянка Ольга Матасич.

С чего все началось? Однажды Ольга отправилась из Смоленска работать в Москву, где и познакомилась с будущим мужем – по имени Маттиас. В итоге обстоятельства сложились так, что супруги переехали в Стокгольм. Они готовились стать родителями. Швеция хорошо приспособлена для того, чтобы рожать и растить детей, уверена теперь пара.

«Конечно, страшно в первый раз рожать, да и во второй раз тоже», — отметила Ольга.

Она рассказала, что в Швеции заранее можно написать врачам пожелания к родам: в какой обстановке хочется рожать, нужно ли обезболивание. Но смолянка решила это не делать. Кстати, ее муж Маттиас присутствовал на родах. «Рассказал мне потом, что я орала в роддоме по-русски, напрочь забыла все языки от такой боли. Я кричала: «Делайте мне эпидуральную анестезию скорее!». Но Маттиас был против, так как есть риск остаться инвалидом после обезболивания… в итоге я рожала без анестезии», – отметила Ольга.

По ее словам, во время первых родов не почувствовала трепетного отношения к себе: «Врачи оставили меня в комнате одну, все было как в тумане, боль просто невыносимая. И никого не было…».

А затем вторые роды… И снова муж, и снова акушеры, но совсем другое впечатление.

«Нам предложили перекусить: бутерброды, сок… Потом мне предложили ванну, это было очень классно: она была похожа на джакузи, тепленькая вода, расслабляет. Я больше часа пролежала», – вспоминает Ольга.

«Я постоянно думаю: почему, когда у меня были первые роды, мне никто не предложил ванну, на меня практически не обращали внимания? Наверно, разный персонал. Может, в ту ночь, когда я рожала первого ребенка, были какие-то стрессовые ситуации. Два совершенно разных опыта», – заключает мать двоих детей.

Вообщем смолянка родила сына Ивана и дочь Анжелу. Кстати, в Швеции в гости в роддом может прийти, кто угодно – и подруги, и друзья, и родственники. А женщин выписывают через 1-2 дня, конечно, если все нормально. Декрет — 480 дней, из них 90 дней может взять отец.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости