Обновлено:
19.01.2020 08:08
USD65.65 ₽+0.05
EUR74.58 ₽-0.14
16+
.ru

Как смоленские чиновники перекладывают свои обязанности на плечи заявителей

Как смоленские чиновники перекладывают свои обязанности на плечи заявителей
Руководитель областного литературного объединения «Родник» Любовь Сердечная обратилась к председателю Смоленского городского Совета Юрию Сынкину с просьбой: не пора ли выполнить принятое этим же представительным органом правило и установить на доме, где проживал почётный гражданин города-героя, известный русский поэт Юрий Васильевич Пашков соответствующую памятную доску?

В ответ пришла вот такая цидулька (по-другому эту отписку назвать не могу) из муниципального управления по культуре и туризму за подписью и.о. его начальника Юркова. Оказывается, хлопотунья Сердечная, да ещё те 400 человек, что своими подписями поддержали её обращение к депутатам, обязаны сами подготовить и представить в администрацию Смоленска (только вдумайтесь!):

— проект надписи на мемориальной доске,

— документы из соответствующих организаций с указанием проживания Ю.В.Пашкова в доме, расположенном по адресу: ул. Кирова, д.27в,

— сведения о предполагаемом месте установки мемориальной доски с приложением фотографии этого самого места,

— согласование с собственниками многоквартирного дома, проживающими по указанному адресу.

pashkov

Почетный гражданин города Смоленска Юрий Пашков

Представляете, какой объём работы чиновники пытаются взвалить на общественников? Может быть, гражданским активистам и зарплату пора платить вместо таких чиновников как Юрков?

Открываю Положение о присвоении звания «Почётный гражданин города-героя Смоленска». Читаю внимательнейшим образом. Да, от инициаторов ходатайства о присвоении человеку указанного почётного звания требуются:

— письмо-представление;

— подробная биография претендента с приложением документов, подтверждающих факты биографии, которые имеют значение для присвоения почетного звания;

— описание заслуг и достижений претендента с приложением подтверждающих их документов о производственной, научной, общественной деятельности кандидата;

— фотографии;

— выписка из протокола собрания трудового коллектива, заседания соответствующего органа общественного объединения или религиозной организации (в случае подачи ходатайства соответственно трудовым коллективом, общественным объединением или религиозной организацией).

Но после того, как звание человеку установлено, все другие шаги по предоставлению его семье льгот и мемориализации его памяти делаются автоматически уже самими властями, то есть, подразделениями городской администрации: в проекте муниципального бюджета должны определяться средства, в том числе и на мемориальные доски на домах, где проживали почётные граждане.

Положением определён и соответствующий текст (а не общественники обязаны его сочинять, как требует Юрков). Вот цитата: «После смерти почетного гражданина, постоянно проживавшего в городе Смоленске, а также в случае присвоения звания посмертно, на доме, в котором проживал почетный гражданин, устанавливается мемориальная доска с текстом: «Здесь жил почетный гражданин города Смоленска» (указываются фамилия, имя, отчество, годы жизни).

Есть кому в администрации определить и место, куда повесить памятную доску, и согласовать, если это каким-то законом требуется, свои действия с собственниками дома (представляю, как чиновники будут бродить по нескольку сотен квартир и спрашивать, вы согласны, чтобы мы прибили доску в честь Пашкова с фасада у подъезда такого-то?)

Кстати. До сих пор в Смоленске не установлены мемориальные доски почётным гражданам: Александру Константиновичу Морозову – с 1997 года, Владимиру Николаевичу Прохорову – с 2002, Леониду Афанасьевичу Серых – с 2012, Раисе Трофимовне Лизуновой – с 2014, Юрию Михайловичу Чугуеву – с 2015 года.

Ну, разве это не халатность чиновников? И что, городской Совет не обязан контролировать исполнение собственных решений и давать своевременную оценку действиям таких чиновников, как господин Юрков, подмахивающих отписки на обращения граждан?

Данную статью прошу считать моим официальным обращением в областную прокуратуру  с просьбой проверить исполнение городской властью «Положения о присвоении звания «Почётный гражданин города-героя Смоленска», утвержденного решением Смоленского городского Совета от 31.10.2003 №717.

Александр Королев



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости