Жители Смоленска и Смоленской области, как и все россияне, любят зимой подкармливать птиц на улицах и в парках.
Для любителей пернатых специалисты рассказали, как надо правильно кормить птиц, чтобы не навредить им. Орнитологи выделяют несколько правил.
Прежде всего, кормить птиц надо при низкой температуры, чтобы не задержать перелет птиц на зимовку в теплые страны.
В городских прудах, как правило, остаются зимовать только дикие утки. Кормить их можно, когда температура упадет ниже минус 5 градусов. Тогда перелетные птицы уже улетят. Утки предпочитают зерна, крупы и нежирный творог.
Подкармливать птиц надо высококалорийными продуктами: чищеным арахисом, обычными семечками подсолнечника, грецкими и лесными орехами, несоленым и неперченым салом, кусочками пресного сыра и творога.
Воробьи и щеглы любят в кормушках находить злаки, а дятлы и сойки – шишки, орехи и желуди. Снегири и свиристели любят сушенные ягоды рябины. При этом надо полностью исключить из птичьего рациона жареное и копченое, перченое и соленое.
Многие кормят птиц хлебом, но этого нельзя делать, так как хлеб для птиц опасен из-за дрожжей и сахара. Кроме того, хлеб на морозе замерзает из-за влаги, которая содержится в нём. В кормушки можно класть только измельченные пшеничные сухари из несладкого белого хлеба.
Птиц лучше кормить в крытых кормушках, так как еда в них лучше сохраняется во время перепада температур, напоминает газета «Известия».