Как готовить праздничный салат, чтобы потом не отравиться

Срок жизни новогодних салатов крайне недолог.

Вообще салаты хранить лучше не более суток. Поэтому заправлять их майонезом или соусом лучше в последний момент, чтобы снизить риск отравления, сообщает РИА «Новости».

Эксперты рекомендуют заправлять салаты только перед подачей на стол, а в оливье или столичный салат не добавлять сразу свежие огурцы.

Если рецепт подразумевает укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого, то надо учитывать, что срок хранения таких салатов как минимум на 6 часов короче, чем у их незаправленных коллег (не более 24 часов). Такой же максимальный срок отведён салатам из варёных, тушёных и жареных овощей. Лучшими же в вопросе хранения эксперты называют салаты из маринованных, квашеных и солёных овощей – до 36 часов.

Ранее мы сообщали, что на новогоднем стали присутствует еда и алкогольные напитки. Закуска должна быть хорошей, чтобы не дать человеку быстро опьянеть. При употреблении алкоголя больше всего страдает печень. Этанол, который содержится в алкоголе, расщепляется поэтапно. В этом процессе участвуют ферменты и их выработке может содействовать правильная еда. Так, сухое шампанское лучше сочетать с овощными закусками, считает врач-диетолог Елена Соломатина. К сладкому и полусладкому подойдут фрукты. Мясо и майонезные салаты с шампанским не сочетаются. Жирное мясо и мясные блюда не подходят к сладким и полусладким винам. Эти «тяжелые» продукты долго перевариваются и лишь нагружают организм. А если туда попадают еще и сладкие напитки, то начинается процесс брожения. А вот коньяк, например, многие привыкли закусывать лимоном, по мнению диетолога, это неправильно, так как лимон не снижает скорость попадания спиртного в кровь.

SmolNarod.ru