Обновлено:
14.04.2021 07:00
USD77.25-0.26
EUR91.92-0.15
16+
.ru

На территории Смоленской области зафиксирован очередной случай эпизоотии

На территории Смоленской области зафиксирован очередной случай эпизоотии

На территории Смоленской области выявлен очередной случай африканской чумы свиней (АЧС). Счет зафиксированных случаев скоро пойдет на десятки. В этот раз «попал» Шумячский район. Жертвой болезни стал дикий кабан, чью тушу обнаружили на территории охотхозяйства ООО «Заимка». 

Просто чума-а-а… 

Первая половина 2013 года. Этого боялись и… ждали. Соседние области – Тверская, Московская уже обнаружили у себя АЧС, Смоленская несколько лет как пребывает в списке риска. Проводятся мероприятия – сотрудники Россельхознадзора устраивают рейды и безжалостно «заворачивают» сало и мясо, нелегально пересекающее административную и государственную границы. Но, увы. Свинью смолянам подложили кабаны Сычевского района. 

Чем опасна АЧС? Для человека как живого организма – ровно ничем. Вирус 100-процентно безжалостен к свиньям, но совершенно не трогает Хомо сапиенса. Однако для человека как субъекта социально-экономических отношений АЧС – это очень, очень плохо. 

АЧС не лечится. И вакцины против этой заразы нет. Вирус легко распространяется от больных животных (или их трупов), с продуктами убоя, с кормами и навозом, с загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть все падальщики, кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал – работники охотхозяйств и ферм. 

Единственным способом борьбы с распространением этой беды – поголовное уничтожение всех животных с пятачком в очаге распространения заболевания, ликвидация или тщательная дезинфекция строений, обеззараживание территории, жесткий карантин. Также в очаге запрещается транзит кормов, в том числе зерна,  и необработанной продукции свиноводства.  

Как зачищали «Тайгу» 

В регион беда пришла 11 июня. Сводка управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям сообщила: «На территории охотничьего хозяйства РООиР «Тайга» в пробах патологического материала, отобранного от двух  павших кабанов выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. <…> Проведены первоочередные мероприятия (трупы сожжены, проведена дезинфекция), устанавливаются пути заноса возбудителя инфекции на территорию хозяйства». 

Государственная телерадиокомпания «Смоленск» уточнила: из 45 кабанов, содержащихся в вольере площадью 550 гектаров через пару дней пали 34, остальные были умерщвлены и сожжены. Доступ людей на территорию строго ограничили. В близлежащей деревне Вараксино изъяли четыре поросенка – все, что имелись на личных подворьях жителей. Их постигла та же участь, что и кабанов. Оставшимся без поросят вараксинцам обещали компенсацию — по 150 рублей за килограмм убойного веса. 

Молчание поросят 

А потом покатилось. Руднянский район, Красненский, Вяземский, теперь вот Шумячский. А всего по стране летом 2013-го неблагополучными по АЧС были признаны 55 регионов, то есть больше половины. 

В конце июля проблемой «триумфального шествия» свиной чумы по стране озаботилось Правительство РФ. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что в минсельхозе действует постоянная комиссия, которая занимается вопросом. Однако практика показала, что действия региональных и муниципальных властей неэффективны и плохо скоординированы. У хозяйств совместно с руководителями местных органов самоуправления, а зачастую с отдельными должностными лицами регионов есть стимулы скрывать на начальном этапе факты возникновения очагов заболеваний. В частности им необходимо продать продукцию и отсрочить тот момент, когда нужно будет ее уничтожить.    

Кстати, ремарка Дворковича про региональных руководителей не случайна. Примечателен, к примеру, тот факт, что официальный сайт Смоленской областной администрации прямо по-партизански неделями молчал про проникновение АЧС на территорию, в то время как ведомственный сайт Россельхознадзора бил во все колокола, а власти проводили оперативные совещания, учиняли «пробный» отстрел животных и вводили карантины. 

Совсем окабанели! 

Стоит ли из-за нескольких кабанов огород городить? – спросит читатель. Стоит! Потому что кабанов не несколько. Их много. И даже больше, чем многие предполагают. 

Не поверите, но еще в 30-е годы 20-го века ученые свидетельствовали: мест постоянного обитания кабана в области нет! Сегодня же, по разным источникам, диких свиней 15 – 18 тысяч. Для сравнения: поголовье хрюшек в личных подсобных хозяйствах жителей Смоленской области – 17 285 (на 2012 г.), то есть эти величины равные! Более того, всего в хозяйствах области содержится 128 392 хрюшки (на 2012 г.). Получается, что каждая седьмая-восьмая свинья Смоленщины – дикая! 

Контролировать соблюдение тех или иных режимов на личных подсобных хозяйствах – это постоянная головная боль сотрудников Россельхознадзора, что и не скрывается. Но как контролировать диких животных? Кто может гарантировать, что больной кабан из неблагополучной по АЧС области не повстречается со здоровой смоленской свинкой где-то в глуши Велижских, Поречских, Духовщинских, Сычевских, Гжатских лесов? Кто может исключить, что такая встреча возможна?.. 

Свинье под хвост 

Рано или поздно мы бы подхватили АЧС – это всем понятно. Вот почему область приняла целевую программу «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области» на 2013 – 2015 годы. Документ утвержден девять месяцев назад, 8 февраля. Меньше чем через полгода программа полетела свинье, а вернее кабану, под хвост. 

Всего программа подразумевала (а может, до сих пор подразумевает!) 120 миллионов рублей финансирования, из которых за счет средств областного бюджета – 30 миллионов (по 10 млн. в год). Эти деньги разработчики предполагали направить на «субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся содержанием и разведением свиней, на возмещение части затрат по переводу на альтернативное свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, козоводство)».  

Чудесный план! Так и представляется бабка/дедок, которые десятилетиями откармливали поросят и теперь вдруг обязаны купить овец или коз. Пасти их обучиться, доить. Вместо сала шашлык кушать… А ведь в разделе «Целевые показатели эффективности реализации программы» значится доля переведенных ЛПХ, фермеров и проч. на овцеводство и козоводство – в 2013 году – 25 процентов, в 2014 г. – 25, в 2015 г. – 25 и в 2016-м (в году, следующим за годом окончания реализации программы) – еще 25. Итого сто процентов. Окончательное решение свиноводческого вопроса? 

Сосиски – по блату, сардельки – по талонам?  

Можно долго смеяться над бюрократическими благоглупостями, однако порой становится не до смеха. Вот и по мнению уже упомянутого зампреда Правительства России Дворковича необходимо ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. Фактически это все личные подсобные хозяйства граждан и небольшие свиноводческие предприятия.  

А в это время в регионе «закрывают» одно за другим хозяйства и территории, «отличившиеся» по АЧС. К чему в конце концов это приведет? Останется ли Смоленщина без свинины? Взлетят ли цены на сало? Сосиски – по блату, сардельки — по талонам?.. 

Не стоит паниковать! Россия – член ВТО, и даже если Смоленщина не произведет ни килограмма свинины в год, в магазинах региона ассортимент продтоваров не изменится. Разве что цены станут как в столице (Москва – тот еще сельхозпроизводитель). Но! Вместе с закрытыми на карантин фермами и охотхозяйствами исчезают рабочие места, которых на селе, особенно в глубинке, и так не густо. Ну, и отчисления в бюджеты сокращаются, естественно. А это, как все понимают, не комильфо… 

Однако с этим приходится жить. 

Иван ТАПИРОВ  

ОФИЦИАЛЬНО 

За истекший период 2013 года управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проведены проверки 171 свиноводческого и мясоперерабатывающего предприятия и лиц, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и торговли, а также 37 охотхозяйств в части соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил, касающихся недопущения заноса в хозяйства возбудителя африканской чумы свиней, сообщает сайт ведомства. 

За нарушения требований ветеринарного законодательства при содержании, разведении и убое свиней, в том числе в дикой фауне, хранении и переработке продукции животноводства привлечены к административной ответственности 195 виновных. По материалам управления районными судами приостановлена деятельность 4 свиноводческих, 1 мясоперерабатывающего предприятия и 13 убойных пунктов на срок от 10 до 90 суток. 

За указанный период на стационарных и мобильных постах ДПС досмотрено более 5000 автотранспортных средств, перевозящих животных и продукцию животного происхождения. По результатам проведенных мероприятий задержано более 60 тонн сырья и продукции животного происхождения, перемещаемых без ветеринарных сопроводительных документов, 355 голов животных. 99 виновных привлечены к административной ответственности.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности