«К бабке не ходи «. Сенатор от Смоленщины прокомментировал претензии Японии на Курилы

Член Комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич (сенатор от Смоленской области) назвал недопустимым передачу Японии острова Шикотан и группы мелких необитаемых островов Хабомаи. Об этом сообщает «Лайф«.

Франц Клинцевич уверен: всё, что связано с этими островами, не подлежит никакому обсуждению. Ведь речь идёт об обеспечении безопасности страны. Стоит передать территорию Токио – и как следствие Тихоокеанский флот ВМФ России будет заперт.

«Как только мы передадим хоть один из островов, то, к бабке не ходи гадать, как там появится американская какая-то военная база, а дальше работает международное право, связанное с приграничной территорией…», – считает сенатор.

Ранее стало известно, что глава японского кабмина Синдзо Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией в случае, если ему удастся получить гарантии передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники. По их словам, передача островов Итуруп и Кунашир на данный момент выглядит нереалистично. Отмечается, что Шикотан и Хабомаи, согласно плану Абэ, должны быть переданы Японии де-факто.

В Кремле уже отреагировали на эту информацию. На вопрос, ответит ли президент Владимир Путин отрицательно на предложение японцев отдать острова , пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ответил, что «эвентуальные рассуждения вряд ли уместны, они не способствуют успеху переговоров». Также он добавил, что Япония не предлагала России передать ей два из Курильских островов в контексте обсуждения мирного договора.

Кстати, ранее Франц Клинцевич заявил, что «один только Смоленск в пять раз старше, чем США». Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

SmolNarod.ru
Обсудить