Обновлено:
12.05.2021 23:51
USD74.04-0.12
EUR89.85-0.15
16+
.ru

ВГТРК ответит в суде за искажение информации о поисках Влада Бахова

ВГТРК ответит в суде за искажение информации о поисках Влада Бахова
Руководитель ПСО «Сальвар» Юрий Василевич подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ВГТРК. В одном из выпусков программы «Прямой эфир с Андреем Малаховым» Василевич усмотрел факт намеренного искажения информации, результатом чего стала развернутая против него травля в социальных сетях.

Иск Юрия Василевича к ВГТРК слушается в Савеловском районном суде Москвы. Однако первое заседание оказалось не в пользу истца, поскольку ему не удалось доказать факт распространения информации.

«В иске мне отказали, потому что распространение информации нами не доказано. Публикация эфира на странице программы ‘Прямой эфир с А. Малаховым” — не считается, так как эта страница зарегистрирована на физическое лицо, которое никакого отношения к ВГТРК не имеет. После того, как мы подали иск, ссылка на выпуск была удалена. Как подтвердил ответчик в заседании, никакого сюжета на ТВ не было (и мы ничего не видели), а то, что видели – мираж, и страница с записью эфира с юридической точки зрения к ВГТРК никакого отношения не имеет», — комментирует судебный процесс юрист Юлия Митрофанова, которая представляет интересы истца.  

Суть претензии Юрия Василевича заключается в следующем: 3 февраля 2020 года в эфире телеканала «Россия-1» вышла программа «Прямой эфир с Андреем Малаховым». В программе обсуждали завершающий этап поисков, когда в лесу было обнаружено тело подростка. Это произошло спустя почти год с момента исчезновения Влада Бахова. Все это время следователи и поисковики прочесывали территорию в непосредственной близости от места, где было обнаружено тело. В социальных сетях началась травля Юрия Василевича, которого обвиняли чуть ли ни в том, что он вместе со следователями «покрывает убийц Влада Бахова».

Накануне эфира Василевич записал видео, в котором подвел итог поисковой операции. В нем содержалась следующая реплика: «Согласитесь, все же люди. Мы не можем гарантировать… Когда были прочесы с военными, они не сильно замотивированые, наверное, люди. Поэтому они могут какие-то места обходить, для того, чтобы не промокнуть, не покалечиться». В выпуске «Прямого эфира» редакторы вырезали фразу Василевича «с военными». В результате «не сильно замотивированными» оказались не военные, а добровольцы «Сальвара».

«ВГТРК внедрились в прямую речь, убрали из нее слово и поменяли смысл фразы. Эта манипуляция нам не понравилась. Добровольцы “Сальвара” совершенно бескорыстно участвуют в поисках людей. Я считаю, что это не красиво защитить военных, убрав эту фразу, и сделать незамотивированными добровольцев», — рассказывает Юлия Митрофанова. В ближайшее время юрист намерена подать апелляцию на решение Савеловского районного суда Москвы и представить суду доказательства факта распространения информации, порочащей истца.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности