Обновлено:
24.01.2022 20:25
USD77.36+0.67
EUR87.59+0.68
16+
.ru

Рабочая схема обогащения. Как действуют банковские мошенники?

Рабочая схема обогащения. Как действуют банковские мошенники?
Автор фотографии: pixabay.com

За один выходной день дня мошенники списали со счетов смолян больше двух миллионов рублей. Об этом можно судить по открытой информации, размещённой на сайте областного УМВД. Во всех случаях ловкачи действуют по накатанной схеме: звонок лжесотрудника банка, перевод денег на «резервные» счета и… адью. На одном примере разберём химию незаконного обогащения.

Итак, смолянин написал заявление в полицию о мошенничестве. Мужчине позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что некто пытается оформить на имя потерпевшего несколько кредитов. Что это значит? Скорее всего это означает, что мошенник с помощью телефона уже «залогинился» в личном кабинете жертвы. Ему нужны реквизиты карты и код смс. В нашем случае потерпевший сообщил реквизиты и потерял 1,4 миллиона рублей.

Важно: настоящий сотрудник банка никогда не будет спрашивать реквизиты карты. Уточните, по какой карте идут подозрительные транзакции. Банк сам назовёт последние четыре цифры карты. В этом случае можно сообщить, что вы не подтверждаете перевод. И не сообщать никаких кодов и смс. Точка.

фото: pixabay.com

В Рославльском районе женщина получила сообщение, что её деньги на карте под угрозой списания. Иногда даже называют точную сумму. Якобы для защиты накоплений надо перевести их на «резервный» счёт. В ряде случаев это значит, что мошенник уже сидит в личном кабинете жертвы и создал черновик перевода денег.

Что можно сделать? Сбросить этот звонок и заблокировать карту самому. Или отказаться от перевода, даже если позвонят настоящие сотрудники банка. Да, придётся потом идти в банк, разбираться, может быть, выпускать новую карту с новым логином и паролем. Зато средства останутся в безопасности.

Пожилая жительница Вязьмы перевела «сотруднику безопасности банка» почти полмиллиона рублей. Она, по совету звонившего, пыталась защитить средства. Иногда жертву пугают «штрафными санкциями». Здесь два варианта: либо владелец сам переводит деньги на «резервный счёт», либо за него это делает «банк». Во втором случае нужно назвать код смс.

фото: pixabay.com

Важно: все взаимоотношения прописаны в банковском договоре. Никаких штрафных санкций нет. Клиент сам распоряжается деньгами: захотел – внёс, захотел – снял. А «страховой счёт» может оформить подставное лицо и передать его реквизиты мошенникам. Вернуть деньги в этом случае практически невозможно, даже если у жертвы есть реквизиты подставного счёта.

Недавно банковская система получила возможность в досудебном порядке блокировать мошеннические сайты. Банковские аналитики следят за фишинговыми методами и социальной инженерией. Когда звонит незнакомец, есть проверенный способ: попросить «сотрудника» назвать филиал, в котором он работает, добавочный номер звонившего, сбросить вызов и перезвонить самому по телефону, указанному на обратной стороне банковской карты.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности