Обновлено:
18.08.2022 19:15
USD59.96-0.80
EUR60.9-0.93
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Грустная годовщина безнаказанности

Грустная годовщина безнаказанности
Как-то тихо и незаметно в Смоленске прошла годовщина большого скандала, который случился осенью прошлого года сразу после выборов в Госдуму.

Напомним, год назад в Смоленской области вскрылись серьезные нарушения на выборах в Государственную Думу РФ. На девяти участках в Смоленской области 625 голосов были переписаны на «Единую Россию».

Фальсификации в Смоленске обнаружили члены партии КПРФ, наблюдатели которой получили на руки копии протоколов. После этого от КПРФ и «Справедливой России» заявление, с требованием возбудить уголовное дело по фактам фальсификаций, было направлено в Следственное управление СК РФ по Смоленской области, а иски – в районные суды Смоленска.



Затем журналисты «Новой газеты» в нескольких публикациях рассказали главе ЦИК Элле Памфиловой о «кривых» протоколах на избирательных участках города Смоленска. Следственные проверки по фактам нарушений проводились дважды, но оба раза были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем не менее, на основании заявлений партийцев были уволены председатели УИК №606 и №799.

Между тем глава смоленского облизбиркома Владимир Соваренко, отвечавший за качественное проведение выборов в регионе, был избран мэром Смоленска. Хотя его обвиняли в попустительстве фальсификациям.

«Никто из членов ЦИК не собирается покрывать никакие нарушения. Мы будем разбираться до последнего нарушения. То, что в наших компетенциях, мы будем делать, чтобы очищать это поле от возможных фальсификаций», – грозно заявляла тогда Элла Памфилова.

Прошёл год. Никаких результатов. И ти-ши-на… Нет больше грозных заявлений из ЦИК. Нет уголовных дел. И Соваренко на своём месте. Все про это забыли, точнее, сделали вид, что ничего не было. «Спите, жители Багдада. В Багдаде все спокойно». Грустная годовщина. Но поучительная.

Великий древнеримский политический деятель, оратор и философ Марк Тулий Цицерон говорил: «Величайшее поощрение преступления – безнаказанность». И в этом смысле случай с Соваренко очень даже показателен. Ведь, если бы глава смоленского облизбиркома был наказан за допущенные на выборах фальсификации, то, во-первых, не было бы в Смоленске такого безнадежного мэра, а во-вторых, не было бы такой позорно-лживой ситуации с застройкой лесопитомника. Ибо безнаказанность порождает чувство вседозволенности. Аппетит, как известно, приходит во время еды…

Дмитрий ТИХОНОВ



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня