Обновлено:
28.05.2020 09:00 26.05.2020 11:33 28.05.2020 22:00
USD71.1+0.04
EUR78.26+0.35
16+
.ru

Гектары-невидимки. Чиновники не могут остановить гигантскую вырубку леса в Смоленской области

Гектары-невидимки. Чиновники не могут остановить гигантскую вырубку леса в Смоленской области
Гринпис обратил внимание на вырубку 450 гектаров леса в Гагаринском районе. Проверкой законности такого антиэкологического происшествия, которое является самым масштабным на территории Евразии, занялись прокуратура и ФСБ.

На совещании в Доме Советов выяснилось, что чиновники не могут остановить эту вырубку. Начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин рассказал, что ещё в 2011 году Гагаринский районный суд рассмотрел и удовлетворил иск гражданина К. об изменении категории и вида разрешенного использования земельных участков общей площадью более 6 тысяч гектаров земель из лесного фонда для сельскохозяйственного производства. Вот под видом очищения площади под сельхозугодья весь лес и вырубается вполне на законном основании. В прокуратуре чиновникам заявили, что на данный момент остановить это бедствие невозможно, так как постановление суда не было своевременно обжаловано в 2011 году.

Но виноватых всё же в этом деле решили отыскать. На имя исполняющего обязанности руководителя следственного управления следственного комитета направят обращение «с просьбой инициировать проверку по факту бездействия должностных лиц — бывшего руководства департамента лесного хозяйства, а также виновных в этом сотрудников, которые могут по сей день работать во вновь сформированном департаменте». Основываясь на результатах этой проверки нынешняя областная власть и будет думать о дальнейших действиях.

На сайте Гринпис говорится, что согласно лесохозяйственному регламенту Гагаринского лесничества Смоленской области, вырубленные леса относятся к категории защитности «запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов».  Рубка целиком попадает в водосборный бассейн верховьев реки Москвы — главного источника питьевой воды для столицы. По мнению сотрудников Гринпис, поскольку рубка находится в верхней части водосборного бассейна реки Москвы — главного источника питьевого водоснабжения города Москвы, фактически она повлияла на качество окружающей природной среды миллионов российских граждан. Но и этот момент чиновниками не учитывается. 

Варварское уничтожение леса является одной из основных причин экологического бедствия в Гагаринском районе. В соцсетях смоляне рассказали о том, что из-за вырубки леса местным диким животным приходится голодать и есть кору с деревьев, а медведь и во все устроил себе берлогу недалеко от людей. Местные жители уверены, что лес рубят для гагаринского деревообрабатывающего предприятия, а власти просто закрывают на это глаза. Недавно это предприятие оказалось в эпицентре скандала с мором рыбы в селе Пречистое (Гагаринский район) на реке Гжать. Вода загрязнилась до такой степени, что там погибло все живое, следователи по данному факту организовали проверку. А также свое собственное расследование провели федеральные журналисты. Само предприятие отрицает свою причастность к экологической катастрофе решительным образом. А власти заверяют, что рыба весной оживёт. Да и лес, наверное тоже сам вырастет. Только вот через сколько лет? 



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости