Новую технологию уже проверили с помощью нескольких образцов купленных в магазинах апельсинового и яблочного сока. Результаты исследований опубликованы в Journal of Chromatography A.
Российские химики из МГУ создали уникальный реагент, позволяющий очень точно определять химический состав фруктовых соков. Как следствие – раскрывать подделки. Ученым удалось создать особый сорбирующий материал, которые легко впитывает в себя сок и «сортирует» его содержимое так, чтобы его можно было легко распознать при помощи газового хроматографа. А сорбенты, которые были изобретены ранее, не справляются с поставленной задачей.
Новую технологию проверили с помощью нескольких образцов купленных в магазинах апельсинового и яблочного сока. Вывод следующий: некоторые производители разбавляют цитрусовый напиток яблочным соком.
По словам специалистов, главной целью работы был не анализ сока как таковой, а именно представление нового сорбента, не имеющего аналогов в мире по коэффициенту разделения. А ведь зачастую установить подделку весьма затруднительно из-за высокого содержания различных кислот, сахаров и других молекул.
Ранее сообщалось, что Роскачество объяснило российским потребителям, как правильно выбрать сок в магазине и отличить его от нектара (разбавленный сок) или, того хуже, разбавленного водой порошка со вкусом яблока. Покупатель должен знать, что российское законодательство четко разграничивает понятия «сок» и «нектар» (разбавленный сок), а также «морс» или «сокосодержащий напиток». Если речь идет о соке, на упаковке должно быть указано, прямого ли он отжима или восстановленный, а также изготовили его с добавлением пюре или без. Подробнее об этом – здесь.
Напомним, что ученые СибГУ им. М.Ф. Решетнева рассказали о том, вредна ли лапша быстрого приготовления. Теперь на комментарии окружающих «Фу, какая гадость», можно уверено отвечать, что вы употребляете безвредную пищу. Можно ли есть «Доширак»? Об этом можно узнать тут.