Обновлено:
19.09.2021 07:15
USD72.56+0.13
EUR85.46+0.10
16+
.ru

ЭКСКЛЮЗИВ. В Смоленске оправдан владелец спортклуба-призрака

ЭКСКЛЮЗИВ. В Смоленске оправдан владелец спортклуба-призрака
Заднепровский районный суд города Смоленска оправдал жителя Орла по уголовному делу, где ему было предъявлено обвинение в хищении (путем обмана) имущества в особо крупном размере. Эта история прогремела в СМИ в конце прошлого года и, казалось, лже-предпринимателя, оставившего без денег сотни жителей Смоленска и ряда других городов России, ждет суровый приговор. Однако, не тут то было.

Некий Владислав Астанин предложил своему знакомому из Смоленска открыть спортивный клуб в центре города. Сняли помещение, приняли на работу менеджеров, продали абонементы. Фитнес-центр обещали открыть еще в марте 2014 года, но владелец сбежал с деньгами. В общей сложности около трехсот жителей Смоленска оказались потерпевшими по данному уголовному делу.

«Компания исчезла, никаких больше сведений нет, телефоны не отвечают», – жаловались пострадавшие.

Но житель Орла, как выяснилось, не собирался открывать клуб. При этом удалось продать абонементов на 1,2 миллиона рублей. Через некоторое время организатора на тот момент преступной схемы задержали в поезде Санкт-Петербург – Москва. Астанина ждал суд. Под стражей он находился с 18 февраля 2016 года по 6 июня 2017 года.

У следователей на руках были неопровержимые доказательства: сотни абонементов в спортклуб, контракты на миллион рублей с лишним… Казалось бы, этого достаточно для того, чтобы говорить о мошенничестве в особо крупном размере. Ведь потерпевшими были признаны не только 256 смолян. Владелец спортклуба-призрака кочевал из города в город. Так, в Москве, когда расследование проводили местные журналисты, им «прилетали» ответы от охранников арендуемого под спортклуб помещения: «Клуб временно не работает, администрации стало нечем платить за аренду, пришлось срочно съезжать», и так далее.

И вот на днях в Смоленске состоялся суд, который полностью оправдал уроженца Орла. В распоряжении нашей редакции оказались копии приговора суда, на заседание которого представителей СМИ не пустили.

«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» – звучит банально. Но что же получается по факту? Опустим детали, которые изложены в решении суда на трех страницах, и приведем выдержку:

«…суд, толкуя возникшие сомнения в пользу подсудимого, приходит к выводу, что неисполнение… обязательств перед лицами, купившими абонементы в спортклуб, было обусловлено не мошенническим умыслом кого-либо (в том числе и подсудимого), а проявленными… халатностью и самонадеянностью при ведении предпринимательской деятельности».

Оказывается, смолян никто не обманывал!? Это просто нынче пошли такие самонадеянные предприниматели, которые сами стали «жертвами»! И далее по приговору: «В связи с этим… суд полностью оправдывает Астанина по предъявленному обвинению, признавая за ним право на реабилитацию».

В итоге Астанин был освобожден из-под стражи из зала суда. А исковые требования о возмещении материального ущерба всех потерпевших были оставлены без рассмотрения.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| суд

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности