Обновлено:
2.04.2020 00:00
USD77.730.99
EUR85.740.22
16+
.ru

Экономика растет, инфляция падает: Центробанк заражает оптимизмом

Экономика растет, инфляция падает: Центробанк заражает оптимизмом
Автор фотографии: smolnarod.ru

Прогноз аналитиков относительно намерения ЦБ шестой раз подряд снизить ключевую ставку оправдался. Сегодня стало известно о том, что совет директоров Банка России понизил ставку до 6,00% годовых на 25 пунктов.

Решение регулятора основано на оптимистичном прогнозе как инфляционных процессов, так и росте экономики. В частности, в официальном релизе ЦБ РФ говорится, что инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Годовой темп прироста потребительских цен в январе снизился до 2,4% (с 3,0% в декабре 2019 года). Также ЦБ РФ отмечает укрепление рубля, которое происходит на фоне замедления инфляции в странах — торговых партнерах России.

Заявлен и рост экономики. По данным Росстата, рост ВВП в 2019 году составил 1,3%, что соответствует верхней границе прогноза Банка России 0,8–1,3%, причем, ожидается, что в 2020 году он сохранится. Что касается угроз, то и их достаточно: речь идет о рисках изменения тенденций на рынке продовольствия. Вместе с тем, реализация заявленных в январе президентом дополнительных социальных мер, по оценкам Банка России, не приведет к росту инфляции.

«Игра с ключевой ставкой — это политика «длинных» и «коротких» денег., — комментирует решение Центробанка декан факультета дополнительного образования СмолГУ, кандидат экономических наук Виталий Филинов. —  Если деньги нужны «длинные», то ставка снижается. Банки будут выдавать кредиты под меньшие проценты, у людей будет больше денег, которые будут вливаться в экономику. А когда денег в экономике много – они становятся «короткими». Ставку увеличивают, соответственно, деньги из экономики уходят, чтобы соблюсти баланс между товарной и денежной массой. Ведь чем больше денег в экономике – тем выше инфляция.

Снижение ключевой ставки ускорит рынок кредитования, поскольку банки смогут снизить ставки по кредитам – потребительским, ипотечным, и так далее. Если ставку снижают – значит, в экономике не хватает денег, товарная масса начинает превышать денежную. Нужно увеличивать объем денежной массы в стране за счет рынка кредитования.

Что касается выплат по материнскому капиталу – то я думаю, что здесь все продумано. Деньги от материнского капитала и социальных выплат отправятся по целевому назначению. Будут профинансированы те отрасли, где есть нехватка денег. В первую очередь, это строительство. Я думаю, в этом есть логика. Недаром Минфин заявлял, что деньги на выполнение заявленных президентом социальных обязательств есть. Что касается прогноза в 4% инфляции – это плановый прогноз, который может измениться, в зависимости от цен на нефть, курса доллара, в целом ситуации в мире».

Ранее сообщалось, что в первой декаде 2020 года произошел обвал процентных ставок по вкладам от крупных российских банков. Первым снижать ставки начал Сбербанк, за ним последовали и другие. Размер средней максимальной ставки по вкладам в банках РФ понизился, достигнув размера 5,93%. Центробанк сообщает, что это является обновлением десятилетнего минимума.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости