Обновлено:
19.08.2022 16:33
USD59.96-0.80
EUR60.9-0.93
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Зубры мудрости. Что станет с редкими животными на Смоленщине?

Зубры мудрости. Что станет с редкими животными на Смоленщине?

Плохо, когда зубров нет. А каково будет если их станет много? К этой проблеме потихоньку подходит национальный парк. Сейчас это единственная в области площадка, где обитают зубры. Сотрудники парка призадумались: как расселить крупных животных, чтобы и браконьеры их не перестреляли, и сами зубры не болели, и природе ущерба не было. Задачка не из простых. Есть ли решение?

Точка отсчёта



Первые зубры появились в Поозерье почти семь лет назад. Сейчас заезд новых обитаталей в вольер – дело привычное, если не сказать рутинное. Все животные, даже те, которые уже гуляют на воле, регулярно приходят на подкормочные площадки. Отсутствием аппетита не страдают, и запасы сена, которое накосили летом сотрудники, быстро уменьшаются. Учёные подсчитали, что оптимальная плотность расселения зубров – до пяти животных на тысячу гектаров. Если зубров слишком много, то страдают леса и луга. Да и сами животные начинают болеть. Они восприимчивы к нескольким десяткам болезней. Сейчас у крупных животных нет врагов в природе: стрелять нельзя, а волки ещё не присмотрелись к новому обитателю лесов.

Зубры мудрости. Что станет с редкими животными на Смоленщине?
фото: Алексей Дроздов

Программа переселения

Понимая ситуацию, национальный парк начал аккуратно переселять зубров в соседние охотхозяйства. Переселять – сказано громко, просто учитывают их передвижения и договариваются с неравнодушными соседями о подготовке подкормочных площадок. Поскольку зубры привыкли к тишине и доступной еде в Поозерье, они регулярно возвращаются обратно. Но переселение – это завтрашний или даже послезавтрашний день, о котором пора задуматься сегодня.

Тут многое зависит от самих пользователей сопредельных территорий. Если в нацпарке стрельба запрещена в принципе, то за пределами особо охраняемой земли зубры могут стать добычей браконьеров. Опыт других регионов – лишнее тому подтверждение. Тем более, что первое поколение зубров Смоленщины ещё не боится человека.

Зубры мудрости. Что станет с редкими животными на Смоленщине?
фото: Алексей Дроздов

Опыт сопредельного государства говорит однозначно: при повышенной плотности животных необходимо изымать из природы. В отдельных охотхозяйствах Беларуси при строжайшей охране этих животных разрешена трофейная охота на зубра круглый год. Но стоит она столько, что позволить себе такое может далеко не каждый. Сейчас никто не говорит об охоте – рано да и не стоит. Но планировать дальнейшие перемещения зубров по Смоленщине в рамках целевых программ или без оных лучше уже сейчас. Хотя бы для развития популяции в разных районах области.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня