Зелёную грушу можно сделать спелой, если положить её в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Чтобы ускорить созревание, в пакет можно добавить спелый банан или яблоко – советуют эксперты Роскачества.
Банан с яблоком выделяют этилен. Он ускоряет созревание плодов. Как правило, груши снимают с веток недоспелыми. Надо, чтобы фрукты пережили перевозку. Поэтому зелёная груша на прилавке – вовсе не повод однозначно от неё отказаться.
Груша созревает от сердцевины к кожуре, как бы изнутри наружу. Чтобы определить спелость, надо, взяв плод в руку, надавить на шейку у черешка плода большим пальцем. Если при таком надавливании мякоть груши поддается, значит, плод уже почти полностью поспел. И лучше, если фрукт дозреет дома. Эксперты советуют при покупке не обращать внимание на цвет груш. Окраска говорит только о количестве солнца, которое попало на плод.
90 процентов груш на прилавках – импортная продукция. В России груш выращивают совсем немного. Виной тому бактериальный ожог, с этим заболеванием трудно бороться. Наша страна – крупнейший мировой импортёр груш. При этом за 8 лет их потребление в России сократилось вдвое. Весной груши везут из Аргентины и Чили. Осенью и зимой – из Сербии, Турции и Беларуси. Это по документам. На самом деле эти фрукты из Нидерландов и Бельгии. В Россию их ввозят по «серым» схемам, сообщается на сайте Роскачества.