Обновлено:
28.06.2022 20:14
USD52.97-0.39
EUR55.89-0.16
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Сколько осталось в регионе «белых пятен» природы?

Сколько осталось в регионе «белых пятен» природы?
Автор фотографии: Алексей Дроздов

Засушливое лето, мелеющие реки, внезапные заморозки и сильные разливы. Все эти прелести учёные связывают с состоянием леса. Первозданные леса – это специальный термин, который характеризует состояние природы в той или иной области. И, как следствие, самочувствие человека. Сколько таких лесов осталось на Смоленщине?

Правильный ответ:



Нисколько. В нашем регионе вообще не осталось первозданных лесов. В России от этого национального достояния осталась только пятая часть. Всё остальное освоено, вырублено, сгорело, уничтожено. Первозданным лесом считается участок в 50 тысяч гектаров, где  практически нет дорог, крупных населённых пунктов и уголков цивилизации. Короче, это те участки, которые мы ещё не загадили. И белое пятно Смоленщины на общей карте первозданных лесов говорит о многом.

Особо охраняемые?

А что с Красным Бором или «Смоленским Поозерьем»? Эти территории нельзя считать первозданными. Красный Бор, несмотря на свою «особую охраняемость»,  уже мало похож на бор в прямом смысле слова. В национальный парк не «вытягивает» на первозданность территорией. В Поозерье есть уголки, на которые почти не ступает нога человека. Там природе дают отдыхать и жить по своим законам. А учёные наблюдают за этой жизнью, в неё не вмешиваясь. Вход на такие территории с заповедным режимом строго запрещён.

фото: Алексей Дроздов

Формула здоровья

Экологи посчитали, что через 80 лет в России не останется первозданных лесов. То, что посажено рукой человека, уже не считается. Первозданный лес помогает сохранять климат, природный баланс, глубину рек и свежесть воздуха. Например, сохраняя один гектар леса, мы предотвращаем выброс в атмосферу 240 тонн углекислого газа. Такой углеродный след оставляет за год 80 автомобилей. Если говорить о Смоленщине, то у специалистов WWF (Фонда дикой природы) уже в прошлом году было много вопросов. Например, как при лесозаготовках сохраняются редкие виды птиц? Внятного ответа экологи пока не получили. Наше издание готовило материал о заповедной Хмелите. В случае выхода территории из особо охраняемого списка, под угрозой исчезновения уникальные и до конца не изученные природные комплексы.

фото: Алексей Дроздов



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня