Обновлено:
31.07.2021 23:56
USD73.14-0.05
EUR86.99+0.13
16+
.ru

Борьба с огораживаниями. Жители Сафоновского района отстояли пруд и пляж у частника

Борьба с огораживаниями. Жители Сафоновского района отстояли пруд и пляж у частника
Автор фотографии: Smolnarod

История для Смоленской области довольно привычная: владелец отмежевал участок, в границах оказался ручей. На границе поставили забор. Местным жителям это не понравилось. Дело закончилось судом. Итог – межевание отменить, заборы убрать, доступ на берег обеспечить.

Генеральный директор «Смолагро» отмежевал себе два участка общей площадью около 60 соток. По участку протекал ручей. На этом же участке оказался пруд. Сотрудники природоохранных организаций увидели недалеко от ручья гидротехническое сооружение, попросту плотину. В реестре эта плотина не значилась, и ни по каким документам не проходила. Вдоль водоёма собственник установил забор из сетки-рабицы. Получилось, что несколько десятков метров ручья оказались в пределах частной собственности. Местным жителям это не понравилось. Начались жалобы депутатам и в прокуратуру.

Закон гласит: если водоём является проточным, в частной собственности он быть не может. Тот самый случай. Безымянный ручей с искусственным расширением оказался притоком реки Гостижа. И он оказался в федеральной собственности. Получается сплошное нарушение законодательства. Водные объекты, находящиеся в государственной собственности являются объектами общего пользования. Точка. То есть, доступ на берег должен быть обеспечен всем без исключения. Это решение и вынес Сафоновский районный суд. Он обязал собственника убрать забор, а результаты межевания признал недействительными.

Жители рады: одержали победу, спасли водоём. Комментировать решение суда мы не вправе. Да и зачем? Тут возникает вопрос к кадастровым инженерам: как межевали участок, если он вплотную подходит к водоёму? Неужели земельные специалисты настолько дремучи, что не имеют понятия об охранных зонах проточных водоёмов? Не верится как-то в такую некомпетентность. Обращает внимание то, что такие «местечковые» огораживания вблизи рек и озёр на Смоленщине стали встречаться чаще. Если копнуть глубже, то и с лесными массивами у нас в регионе порой выходит чехарда: иной забор где не надо влепит, другой частную собственность устроит на сельской дороге, третий деревья рубит, где нельзя, но очень хочется. А местные активисты зачастую оказываются в меньшинстве. Несомненно одно: в Сафоновском районе создан прецедент. Это событие – не из «особо охраняемой» истории. Скорее наоборот: неизвестный приток не самой известной смоленской речушки сумели отстоять. Что-то подсказывает, что у истории будет продолжение. Отстоять – полдела. Как потом это сохранить, если ещё есть, что сохранять?



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности