Обновлено:
19.01.2022 19:47
USD76.87+0.54
EUR87.13+0.11
16+
.ru

11 января – День заповедников и национальных парков. Чего ожидает в этом году «Смоленское Поозерье»?

11 января – День заповедников и национальных парков. Чего ожидает в этом году «Смоленское Поозерье»?
Автор фотографии: Алексей Дроздов

Крупнейший национальный парк в Центральной России – «Смоленское Поозерье» — один из виновников сегодняшнего праздника. Заповедная система России переживает непростые времена: в официальных отчётах всё выглядит куда более привлекательно, чем на особо охраняемых землях. Как обстоят дела в краю смоленских озёр, и как будет развиваться федеральная территория в наступившем году?

Политика «Смоленского Поозерья» — это и природу сохранить, и дать возможность местным заработать. На практике это означает, что для всех действуют жёсткие ограничения. Есть даже заповедные зоны, куда ходить строго запрещено. Посещение национального парка платное – это сделано по решению Минприроды. За сезон здесь побывало около ста тысяч туристов. Все деньги идут на уборку мусора за туристами: далеко  не каждый понимает, что чистая природа – это та, где не бросают мусор. Оставшаяся часть выручки уходит на развитие инфраструктуры. За этим термином – подготовка туристических стоянок, объезд территории, заготовка дров для гостей, мелкий ремонт.

В прошедшем году в национальном парке сделали несколько туристических маршрутов. Самый большой называется «Вдоль линии фронта». Его протяжённость — 66 километров с востока нацпарка на юго-запад. Оформить маршрут – это сделать мостки на болотах, поставить туалеты, где это необходимо, подготовить стоянки для ночлега и объекты показа. Ещё один проект – создание этнодеревни на берегу Баклановского озера. Кроме избы-гостиницы там планируют сделать мастерские. Фишкой проекта станет рабочая судоверфь. Ещё одно серьёзное достижение – второе место конкурса «Сокровища России» от журнала National Geographic Traveller.

фото: Алексей Дроздов

В этом году – продолжение прошлого, шутят в национальном парке. Надо завершить этнодеревню, надо продвинуть проект «Дом Василия Тёркина» на федеральный уровень. Что касается последнего, то сейчас над проектом работают волонтёры. Если общественный задор не сохранить, на интересном начинании можно ставить крест. Денег для развития территории выделяют – кот наплакал, поэтому надо как-то крутиться и искать возможности. Планы на год в национальном парке верстают сдержанно, понимая, что проекты не должны превращаться в прожекты. Основное – сохранить уникальность и привлекательность «Страны смоленских озёр».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности