Обновлено:
5.12.2020 07:22
USD74.25-0.95
EUR90.26-0.93
16+
.ru

Зона турбулентности. Продолжит ли рубль падение?

Зона турбулентности. Продолжит ли рубль падение?

Курс евро за последний квартал вырос на 11,05 рублей и впервые с января 2016 года поднялся выше 93 рублей за номинал. Доллар показал более сдержанную динамику, однако оказался выше предыдущих значений на 6,3 рубля. Опрошенные SmolNarod.ru эксперты оценили состояние национальной валюты и ее способность к восстановлению. Спойлер: все может быть еще хуже.

На фоне отсутствия выраженного внешнего негатива и новостей о том, что госкомпании могут увеличить продажи валютной выручки на внутреннем рынке, сегодня рубль отыграл часть потерь последних недель – в течение дня за доллар дают около 77,3 рублей.

Уже известно, что официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился до 90,7273 рубля, курс доллара — до 77,2774 рубля. Вместе с тем, ряд экспертов сегодня предполагают, что рубль не достиг глубины своего падения и в ближайшие недели, из-за нарастания угрозы второй волны пандемии и возможного серьезного падения цен на мировых товарных рынках, наиболее сильное падение покажут именно «сырьевые» валюты. К ним относится и российская национальная валюта.

— Хотя власти утверждают, что рубль стал менее зависим в последние годы от цен на нефть, это не так. Если из-за спада мировой экономики цены на нефть снизятся до 28-30 долларов за баррель, то российская валюта может показать еще более глубокое падение и достичь 90 рублей за доллар при сохранении текущих негативных макроэкономических факторов. В этом году, из-за крайне неблагоприятной геополитической обстановки, особенно в случае  нарастания санкционного давления, рубль может показать наибольшее падение валютного курса не только в корзине валют развивающихся экономик, но и среди всех мировых валют, — отмечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова

По мнению экономиста, сегодня валютный курс рубля к доллару не достиг максимальных показателей кризиса начала 2016 года, когда российская валюта падала до 83,59 рублей за доллар. При дальнейшем снижении курса до психологического уровня в 80 рублей Банк России и Минфин более активно встанут на защиту рубля с целью удержать его в коридоре 76-80 рублей за доллар, считает Степанова.

— Сейчас нерезиденты продолжают активно выходить из облигаций федерального займа (ОФЗ) и других рублевых активов. До пандемии в начале марта 2020 года доля нерезидентов в ОФЗ достигала 35%, в начале августа — уже менее 30%. Также население все активнее переводит рублевые накопления в доллары и евро, оказывая дополнительное давление на рубль. Если в течение месяца продолжится нарастание экономических, политических рисков и не произойдет улучшения показателей борьбы с коронавирусом в России, то дальнейший отток средств иностранных инвесторов с российского рынка может вывести курс доллара на новые максимумы в 80-82 рублей за доллар, — прогнозирует эксперт.

Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Юденков, в свою очередь отметил, что предела падению рубля относительно доллар и евро нет. По его мнению, состояние курса — не тот повод, из-за которого стоит сильно волноваться. Имеющиеся рубли можно хеджировать, покупать недвижимость, либо золотые слитки.

— Значение курса рубля не нужно преувеличивать. Он важен для отраслей-экспортеров и отраслей-импортеров. Низкий курс рубля выгоден экспортерам, и пока нас устраивает такое соотношение. Если экономика посчитает, что нужно менять ситуацию, будем разбираться с рублем. Сейчас же ничего страшного не происходит. Я думаю, интервенции Центрального банка в ближайшие две недели более-менее восстановят курс, — резюмировал Юрий Юденков.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости