Два вида сельхозпродукции в Смоленской области в избытке – это яйцо куриное и мясная продукция. Ими регион может обеспечить себя полностью. Однако расчет на собственные силы, оказывается, не всегда экономически оправдан.
Департамент сельского хозяйства и продовольствия опубликовал информацию о продовольственном самообеспечении Смоленской области. Как следует из отчетов ведомства, накормить себя «и того парня» мы можем яйцом (123%) и мясом (113%). Обеспеченность региона молоком, овощами и конкретно картофелем составляет около 70%.
Тему продовольственного самообеспечения чиновники смоленского депсельхоза увязали с темой локаворства – диеты, основанной на употреблении локальных, местных продуктов, которые были выращены и произведены в радиусе примерно 150—160 км от дома. Такая диета идет на пользу как здоровью, так и местному сельхозпроизводителю. При этом, ввоз продовольственных товаров из других регионов может обойтись дешевле, отмечается в сообщении.