Смоленскстат подвел предварительные итоги сферы сельского хозяйства региона в 2020 году.
По предварительным данным, выпуск сельхозпродукции в семи сельхозпроизводителями в минувшем году составил 26,7 млрд рублей, что на 3,6% меньше уровня 2019 года.
В Смоленской области произвели 301,9 тысячи тонн зерна (в весе после доработки), 103,6 тысячи тонн картофеля; 61,8 тысячи тонн овощей; 86,7 тысячи тонн мяса (реализовано на убой скота и птицы в живом весе); 159,9 тысячи тонн молока и 287 млн штук яиц.
По сравнению с 2019-м заметно снижение показателей по следующим категориям:
— картофеля – почти на четверть,
— яиц – (на 8,8%)
— производство зерна (на 5,2%)
— овощей — (на 4,8%)
— мяса – (на 2,7%)
— молока – (на 1,9%),
На 1 января 2021 года в хозяйствах всех категорий насчитали 128,4 тысячи голов КРС (+4,3% за год). Среди них поголовье коров уменьшилось на 3,8%; свиней — более чем на треть; овец и коз на 1,4%.
В 2020 году надой на одну корову в организациях в среднем составил 4976 кг молока, или на 227 килограммов больше, чем в 2019-м. В расчете на одну курицу — несушку в крупных и средних сельскохозяйственных организациях получено по 292 яйца. Ранее — 286 яиц.