Обновлено:
26.07.2021 07:08
USD73.77+0.08
EUR86.85-0.07
16+
.ru

Россию ждет сокращение среднего класса

Россию ждет сокращение среднего класса
Автор фотографии: Григорий Калачьян

Пандемия коронавируса оказала влияние на формирование среднего класса в России. Хотя даже само понятие среднего класса в РФ относится к достаточно спорным.

Подходов к определению понятия «средний класс» в России несколько. Наиболее востребованный среди аналитиков — уровень душевых семейных доходов.

По официальным сведениям, к среднему классу в РФ следует относить граждан, доходы которых составляют свыше 17 тысяч рублей в месяц. Другими словами, россияне, имеющие уровень дохода в 1,5 раза выше прожиточного минимума — это средний класс.

Отечественные ученые неоднократно отмечали недостаточную корректность этого подхода. Они предлагали использовать для определения среднего класса категорию «благосостояние». Такой подход учитывает наличие сбережений, обладание жильем и степень его благоустройства. Кроме того, это наличие авто, получение бесплатного образования и пр.

— Для идентификации среднего класса также важен социально-профессиональный статус человека: он должен иметь высшее или профессиональное образование. Работать по найму или заниматься предпринимательской деятельностью, — отмечает доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Сорокина.

Например, за рубежом нет единого подхода к определению границ и состава среднего класса. В странах ОЭСР к нему относятся домохозяйства с доходом в 75–200% медианного дохода по стране, в США — 50–150%, в странах Латинской Америки — 75–125%. Ключевой критерий — уровень доходов. Однако за рубежом он обеспечивает доступность потребления, безопасность, возможность «контроля будущего».

— Проблема заключается в том, что численность среднего класса сокращается в большинстве развитых стран. Основные причины этой, несомненно, негативной тенденции — замедление динамики доходов представителей среднего класса при постоянно растущей стоимости жизни этой категории населения, — считает эксперт.

Накануне пандемии COVID-19, по некоторым данным, средний класс в России составлял немногим более 32%, то есть менее трети общей численности населения. В 2020 году ситуация ухудшилась, поскольку именно представители среднего класса, занятые в сфере услуг и проживающие в крупных городах, приняли на себя удар пандемии и связанных с ней карантинных ограничений. По различным оценкам, около 6% из них столкнулись с проблемой бедности и малообеспеченности.

Сокращение среднего класса продолжится в обозримой временной перспективе и в России, и за рубежом, считает эксперт.

Наиболее вероятными ее последствиями станут, падение спроса на «цифровые» продукты и премиальные услуги учреждений образования и здравоохранения. На уровне страны в целом — сокращение спроса на долгосрочные инвестиции бизнеса, нацеленные на производство товаров и услуг для среднего класса.

— Это может негативно сказаться на динамике социально-экономического развития страны, обострить проблему обеспечения социальной стабильности, поскольку в современном мире именно средний класс — залог стабильного развития экономики, государства и общества, — подчеркивает Наталья Сорокина.

По мнению эксперта, неотложные меры поддержки среднего класса должны именно посредством реализации программ содействия предпринимательской деятельности.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности