Конфликт на Украине, который его участниками рассматривается в первую очередь, как борьба за территорию и сферы влияния, имеет более глобальное значение. Его символом стала «зерновая сделка» — соглашение между конфликтующими сторонами при участии Турции, обеспечивающее вывоз зерна с территории Украины. Аппетит (в прямом смысле!) европейцев и населения развивающихся стран, которым поставляется зерно, оказался вопросом первостепенного значения. В этой связи вопрос бесперебойного производства зерна и его транспортировки становится для России вопросом государственного суверенитета. Такой точки зрения придерживается известный российский предприниматель и политик Александр Четвериков.
— Александр Владимирович, в чем вы видите глобальный смысл текущих процессов, связанных с производством зерна?
— Рост населения планеты стремительно ускорятся. Нас, землян, уже более 8 миллиардов, что в четыре раза больше чем, скажем, на начало ХХ века. Рост численности населения продолжается и будет продолжаться до того момента, пока ресурсов планеты будет хватать для обеспечения потребностей человека. По расчетам великого ученого, нашего соотечественника С.П. Капицы, рост численности населения прекратится на отметке 10-12 миллиардов человек, что прогнозируется уже к 2050 году. То есть еще 2-4 миллиарда и придется «притормозить», а далее по законам материализма, должен происходить переход количества в качество. 10-12 миллиардов победителей в борьбе за обеспечение всем необходимым и, прежде всего, продуктами питания. Основной источник питания — это сельскохозяйственная продукция, где в свою очередь основным средством производства являются земельные ресурсы.
— Какую роль в решении этой глобальной проблемы вы отводите России?
— Нам, россиянам, очень повезло в этом смысле. При населении около 150 млн человек Россия располагает более чем 120 млн Га пахотных земель и более 200 млн Га сельхозземель, включая сельхозугодия. Например, наши соседи Китай с населением около 1,5 миллиарда человек располагает около 105 миллионов Га сельхозземель, а Индия с более чем 1,6 милиарным населением — около 160 млн Га, не говоря уже о неважном плодородии земель. То есть в России на одного человека приходится около 0,9 Га пахотной земли, а в Китае и Индии — в среднем 0,085 Га пахотной земли, т.е. в 10 раз меньше. Кушать в России, Индии и Китае люди хотят одинаково, поэтому за счет потребителей, которые не могут себя обеспечить собственным производством продовольствия, растет цена на продукты питания и, прежде всего, на зерно, как базовый элемент в сельском хозяйстве.
За последние 20 лет цена на зерновые выросла более чем в два раза. За этот же период реальные доходы все тех же наших соседей Индии и Китая выросли незначительно и нет оснований считать, что по мере роста населения планеты за счет этих двух стран, претендующих на половину от всех живущих на земле, уже в самом ближайшем будущем будет расти уровень благосостояния их граждан. Очевидна перспектива обратной ситуации, когда борьба за элементарное выживание неминуемо приведет к агрессивной миграции населения стран с высокой плотностью туда, где можно найти себе более благоприятные условия и сохраниться, выжить.
— Россия в этой связи становится очень перспективной для экспансии. Чем мы можем ответить на угрозу?
— Если Россия не готова встречать сотни миллионов, а может быть и пару миллиардов «гостей» из Азии уже в ближайшее время, то, обладая колоссальным потенциалом, нашей стране необходимо решить как минимум две задачи в вопросах производства и поставок зерна (продукции растениеводства) на мировой рынок. Первая задача — это значительное увеличение объемов производства, ориентированное на экспорт, прежде всего, в страны Азии, и второе — это значительное снижение предлагаемой цены.
— Вы считаете решение этих задач реалистичным?
— В этом году Россия произвела около 150 миллионов тонн зерна – рекордный урожай. 130 млн пашни при урожайности 3 тонны с Га (минимум) – это 400 миллионов тонн. Это то, что вполне может быть произведено в России при использовании имеющихся пахотных земель и обеспечении среднего уровня технологичности, то есть более чем в два раза больше, чем мы производим реально сейчас. Средняя цена зерновых сейчас около 400 долларов. Целевой ориентир на ближайшие пять лет — не более 300 долларов США. Мало произвести. Чтобы решить эту задачу, нужны инвестиции, прежде всего, в логистику поставок зерна из Сибири и Дальнего востока на Азиатские рынки. Решение этой задачи сулит огромные доходы и спокойное благополучное развитие данных территорий нашей страны. Описывать последствия нерешения этой задачи я не хочу. Я верю в то, что мы справимся, так как знаем народную мудрость – «непрошенные гости нам не нужны».
Александр Четвериков – депутат Курской областной Думы, экс-депутат Государственной Думы РФ четырех созывов. Предприниматель, создатель одного из крупнейших агропромышленных предприятий России ОАО «Группа Компаний «Агрохолдинг». Является идеологом и автором логистического проекта «Зерно Сибири», о котором мы расскажем подробно в одной из следующих публикаций.