Обновлено:
20.10.2021 17:59
USD71.06+0.09
EUR82.62-0.06
16+
.ru

Неформальная экономика. Каждый пятый смолянин трудится в «неформальном секторе»

Неформальная экономика. Каждый пятый смолянин трудится в «неформальном секторе»

Такие данные приводит аналитическая служба «Финэкспертизы». Специалисты подсчитали, что неформальная занятость прямо зависит от уровня безработицы. Она обратно пропорциональна уровню доходов. То есть, чем меньше доходы, тем больше людей уходит в неформальный сектор.

Первые строчки общероссийского рейтинга занимают южные регионы России. В неформальном секторе там трудится больше трети населения. Богатые регионы Центра и Северо-Запада, наоборот, отдают предпочтение государственному сектору. В Смоленской области количество «неформалов» увеличилось незначительно. Если в пандемийный период этот сегмент занимал 20,9% трудоспособного населения, то сейчас регион держит планку в 21 процент. В абсолютных цифрах это 96 тысяч человек. В прошлом году неформально занятых было на три тысячи меньше.

Неформальный сектор нельзя путать с теневой экономикой. В нём работают самозанятые, индивидуальные предприниматели, в общем, все, кто не регистрирует юридическое лицо. В этом же секторе есть высококвалифицированные специалисты: IT, медики, юристы. Пандемийный кризис сильнее всего ударил именно по «неформалам». Госсектор был обеспечен финансовой поддержкой. И если сейчас в государственном секторе всё осталось практически без изменений, то в неформальном наметился рост занятых. На этом фоне уменьшается количество ИП при росте числа сотрудников предприятий. По общероссийской статистике таковых стало больше на полтора миллиона человек. Это связывают с оживлением торговли и туристического бизнеса.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности