Обновлено:
21.06.2021 06:02
USD72.22-0.28
EUR85.99-0.71
16+
.ru

На Смоленщине зарегистрировали сумасшедший промышленный рост. Но все не так хорошо

На Смоленщине зарегистрировали сумасшедший промышленный рост. Но все не так хорошо
Автор фотографии: Максим Захаров

По информации Смоленскстата, в мае 2020 года рост промышленного производства в регионе составил 9% к уровню мая прошлого года, когда ни в стране, ни в субъекте РФ не действовали ограничительные мероприятия. Несмотря на высокий показатель, объясняем, почему не стоит радоваться этим цифрам.

За пять месяцев 2020 года рост промышленного производства в Смоленской области составил 5,3% по сравнению с январем-маем 2019 года. При этом темпы увеличения промпроизводства в нынешнем мае оказались даже выше апрельских (0,3%).

Для оценки ситуации обратим внимание на структуру промышленного производства по видам экономической деятельности.

Так, позитивные темпы роста по отношению к маю прошлого года показали «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» (+31,3%), «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (+8,6%). В целом, за январь-май 2020 года объемы производства по этим видам деятельности увеличились на 15% и 7,4% соответственно.

Что касается двух других ВЭД, то спад в «добыче полезных ископаемых» составил 18,9%, в «обрабатывающих производствах» — 3,3%. В результате, после позитивного первого квартала, по итогам мая здесь зафиксировано снижение к уровню прошлого года на 3,7% и 0,9%.

На долю «обрабатывающих производств» в Смоленской области приходится свыше 75% объема отгруженной продукции промышленности области. Снижение этого показателя ощутимо отражается на всем секторе промпроизводства, который, по словам президента РФ Владимира Путина, и так оставляет желать лучшего.

Если говорить об «обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», то доля этого ВЭД составляет в промышленном секторе значительно меньше — 20%.

Кроме того, если посмотреть на показатели прошлого года, то около 30% объема инвестиций в основной капитал приходятся на обрабатывающий сектор. В деятельности по обеспечению электрической энергией, газом, паром; кондиционировании воздуха они почти в два раза меньше — 16%.

По информации аналитиков, приостановка деятельности ряда предприятий, в связи с принятыми мерами на период борьбы с распространением коронавирусной инфекции, оказали решающее влияние на снижение темпов обрабатывающего сектора.

Так, значительное снижение объемов отмечается в производстве прочих транспортных средств и оборудования (объем в мае лишь 5,9% к уровню прошлого года).

Сокращение показателя зафиксировано в производстве прочих готовых изделий (падение к январю-маю 2019 года составило 38,2%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (31,1%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (29,6%), деятельности полиграфической и копировании носителей информации (27,1%), напитков (23,4%), текстильных изделий (22,6%). По ряду ВЭД падение производства составило от 2 до 19%.

Однако в обрабатывающем секторе есть и позитивные цифры. Например, рост металлургического производства (в 2 раза), производства пищевых продуктов (21,8%), химических веществ и химических продуктов (13,9%), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицине (9,8%), бумаги и бумажных изделий (8,0%).

Читать далее: Смоленская область ухудшила позиции в рейтинге социально-экономического развития



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности