Обновлено:
28.09.2022 20:57
USD58.45+0.27
EUR55.72-0.28
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

«Мы поможем преодолеть барьеры». Центр поддержки экспорта Смоленской области – о работе в новых экономических условиях

«Мы поможем преодолеть барьеры». Центр поддержки экспорта Смоленской области – о работе в новых экономических условиях
На логистике продукции, предназначенной на экспорт, сейчас можно хорошо сэкономить. Центр поддержки экспорта берёт на себя до 80% затрат, связанных с осуществлением транспортировки продукции по территории РФ.При этом предприниматель оплачивает только 20%. Какие ещё работают меры поддержки бизнеса, которые могут пригодиться в непростых экономических условиях?

Плечо поддержки

Транспортировка товара – это только одна из услуг, которые может предложить Центр поддержки экспорта Смоленской области. Она работает, если у субъекта МСП есть заключённый экспортный контракт. И этот документ предусматривает обязанности субъекта малого и среднего предпринимательства по осуществлению транспортировки продукции иностранному покупателю.

«Комплекс услуг по поддержке бизнеса постоянно меняется, — рассказывает Анна Антонюк, генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области. – Мы гибко подстраиваемся под требования времени. Что касается помощи при транспортировке: с введением санкций стало актуальным переориентировать экспорт на восток. Имею в виду и географический, и геополитический. Понятно, что новая логистика – это новые риски. Тут мы готовы подставить плечо. Но – подчеркну – помочь, провести несколько пробных поставок, чтобы оценить перспективы, а не полностью финансировать экспортную логистику».



«Мы поможем преодолеть барьеры». Центр поддержки экспорта Смоленской области – о работе в новых экономических условиях

История с математикой

Центр поддержки экспорта появился в Смоленской области пять лет назад. Тогда его целями были заявлены несколько позиций. Главная – это развитие экспорта, увеличение количества уникальных экспортёров и объёмов экспорта. Минэкономразвития установил ключевые показатели эффективности. В прошлом году Смоленский Центр поддержки экспорта занял пятую строчку в российском рейтинге.

«У нас не стоит вопрос выполнения плана, есть задача его перевыполнить, — говорит Анна Антонюк, генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области. – Мы стремимся к тому, чтобы не просто содействовать в заключении экспортных контрактов. Наша задача-максимум – долгое и эффективное сотрудничество. На каждый вложенный рубль мы должны обеспечить 20 рублей объема экспорта».

В этом году Центр поддержки экспорта в Смоленской области получил более 50 миллионов рублей из федерального бюджета, предназначенных для  развития экспортной деятельности смоленских  предпринимателей. Эти деньги выделяют в зависимости от того, каких показателей достиг регион. Для Смоленской области сумма выделенных средств постоянно увеличивается. Это говорит о выполнении плановых показателей и эффективной работе Центра.

Вектор приложения усилий

Сейчас в Смоленской области более 1800 субъектов МСП, которые работают на экспорт. Если раньше для «входного билета» потенциальному экспортёру надо было достичь определённого уровня развития бизнеса, то сейчас эти границы стираются. Экспортёром может стать любой, даже начинающий  предприниматель. В Центре поддержки экспорта заинтересованы в привлечении новых участников внешнеэкономической деятельности. Для этого есть и «холодные звонки» клиентам, и мероприятия для популяризации экспортной деятельности (круглые столы, мастер классы) и обучающие семинары. К слову, для обучения потенциальных экспортёров привлекают проверенных и опытных экспертов-практиков, в том числе развита система наставничества.

«Мы работаем с тренерами, которые имеют признание по всей России, – рассказали в Центре поддержки экспорта Смоленской области. – И стараемся при формировании плана мероприятий соответствовать запросам предпринимателей. Вот, к примеру, когда ситуация на рынке поменялась, мы пригласили специалистов банковской сферы, и те ответили на вопросы, как проводить расчёты с иностранными клиентами в новых изменившихся условиях. Или сейчас, например, к нашим экспортёрам проявляют интерес страны Ближнего Востока. Но Восток, как известно, дело тонкое. Там процесс переговоров может идти довольно долго, по нашим меркам, разумеется. К этому нужно быть готовым».

В Центре поддержки экспорта целая пирамида обучающих программ. Акселерационные программы, разработанные Школой экспорта РЭЦ и  внедряемые в регионе Центром поддержки экспорта, предполагают, что компания, проходя обучение, сама разрабатывает проекты по выходу на экспорт для компаний, которые только планируют начать экспортировать на новые зарубежные рынки и выводу нового продукта на экспорт для действующих экспортеров, в зависимости от целей и приоритетов развития.  За процессом наблюдает наставник. Результатом обычно становится экспортный контракт на заявленную сумму и объёмы. Ряд смоленских компаний по итогам прохождения акселерационной программы «Экспортный форсаж» расширили свою географию экспорта. Это смоленский производитель соков ООО «Вима», осветительных приборов ООО «Бел Лайт Групп», огнетушителей ООО «Меланти», электромеханических замков ООО «ИТЦ Промикс» и многие другие.

«Мы поможем преодолеть барьеры». Центр поддержки экспорта Смоленской области – о работе в новых экономических условиях

Идеальный экспортёр

В наше время экспортом может заниматься практически любой субъект МСП. Схема знакомства с Центром поддержки экспорта примерно выглядит так: предприниматель  обращается в Центр, специалисты оценивают его экспортные возможности, определяют перспективные направления и пакет поддержки, который необходим компании на старте, формируют дорожную карту по выходу на определенный зарубежный рынок и начинают работу по заранее намеченному плану. Это может быть софинансирование в получении сертификации, поиск и подбор иностранного покупателя, финансирование участия в международных выставках и бизнес-миссиях, сопровождение экспортного контракта и ряд других услуг. Их полный перечень размещен на официальном сайте центра. Большинство из них полностью бесплатны, лишь небольшая часть — на условиях софинансирования. 

Итогом специалисты Центра поддержки экспорта хотят видеть эффективный и долгосрочный экспортный контракт. С одной стороны, такой итог – показатель работы самого экспортного Центра. С другой – позитивное влияние на экономику региона. Оно исчисляется налогами и количеством новых рабочих мест. Или, как минимум, сохранением старых. И наконец, что самое главное, это дополнительные продажи и способы развития бизнеса для компании-экспортера.

«Мы поможем преодолеть барьеры». Центр поддержки экспорта Смоленской области – о работе в новых экономических условиях

«Страх – это главный барьер в развитии экспорта, в частности, и бизнеса в целом, — рассуждает генеральный директор Центра поддержки экспорта Анна Антонюк. – Большинство смоленских компаний гибко подходят к ситуации и готовы развиваться. Но бывают  случаи, когда  предпринимателя одолевают сомнения: «а как это будет, а что мне делать?» В таком случае наша общая цель – развеять все страхи об экспорте и научиться пользоваться государственной поддержкой. Поэтому мы оказываем необходимую помощь для старта или развития экспорта. В результате компания получает комплекс услуг для рывка вперёд, а мы видим новые экспортные контракты. Для нас это самый важный итог работы и самая большая благодарность, которую можем получить».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня